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23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 17:35

 

Une petite variante à mon Basboussa habituel (noix de coco / orange), des gâteaux aussi faciles et rapides à réaliser qu'ils seront engloutis..;;;

Basboussa-amande-citron--14-.JPG

Ingrédients et ordre de confection :

SIROP : 3 tasses d'eau et 1.5 tasse de sucre, une cuillère à café d'arome vanille bien pleine

 BISCUIT :

- 1 verre de semoule fine

- 1 verre de farine

- 1 verre d'amande en poudre

- 1 verre de sucre

- 1 cuillère à café pleine de levure

- 1 verre d'huile

- 1 verre de lait

- 2 oeufs

Parfum citron (quelques gouttes)

Basboussa-amande-citron--16-.JPG

Basboussa-amande-citron--17-.JPG

 

1 Préparer le sirop (il doit refroidir alors si vous êtes pressée, il vaut mieux le faire avant, en ce moment trois minutes sur le rebord de la fenêtre et on frole la congélation, on gagne un temps fou !!) :  dans une casserole, mettez 3 tasses d'eau et 1.5 tasse de sucre, une cuillère à café d'arome vanille bien pleine.Basboussa-amande-citron--3-.JPG

Faire chauffer au moins 15 min à petits bouillons en commençant le gâteau.

 

Préchauffer votre four à 150°

 

2 Mélanger les ingrédients secs :

- 1 verre de semoule fine

- 1 verre de farine

- 1 verre d'amande en poudre

- 1 verre de sucre

- 1 cuillère à café pleine de levure

 

3 Mélanger les autres liquides :

- 1 verre d'huile

- 1 verre de lait

- 2 oeufs

Parfum citron

 

Mélanger les deux préparations :

Basboussa-amande-citron.JPG

Au pinceau, huiler un plat carré ou rectangulaire allant au four (pour info le mien fait 21cm x 25cm et il est parfait)

Basboussa-amande-citron--4-.JPG

Mettez votre plat au four et montez la température à 180°

 

Dès que la surface se solidifie, sortez le plat et parsemez la surface du gâteau d'amandes effilées ou concassées (si vous le faites avant, les amandes vont partir au fond du gâteau), et éventuellement de vermicelles colorés remettez le au four : 

Basboussa-amande-citron--6-.JPG

Dès qu'il est gonflé et un peu doré, donnez lui un coup de Grill vite fait et sortez le du four. (cuisson totale entre 15et 25minutes pas plus).

Basboussa-amande-citron--7-.JPG

Votre sirop ayant refroidi vous pouvez le verser directement sur le gâteau chaud, en trois fois, en attendant environ 10 minutes entre chaque "versée" pour qu'il absorbe.

 

S'il absobe plus au bout de la seconde fois arrêtez tout, il est déjà bien imbibé.

 

Laissez refroidir.

Coupez le en carrés avec un outil adapté :

Basboussa-amande-citron--8-.JPG


  Basboussa-amande-citron--9-.JPG 

Basboussa-amande-citron--10-.JPG

DE CETTE MANIERE J'AI FAIT 30 CARRES

 Ouvrez le nombre de caissettes dont vous aurez besoin :

Basboussa-amande-citron--12-.JPG

parce qu'après vous aurez les mains collantes !!!

Basboussa amande citron (17)

Disposez les gâteaux en caissettes en les sortant délicatement du plat (en commençant pas par un coin mais par un coté large).

Basboussa-amande-citron--15-.JPG

Pour info, dans le "lèche frite" du four on sort environ 120 gâteaux (en un rien de temps, un effet du tonnerre pour les grandes occazzzzzzz) :

 

Basboussas.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

Moonette 25/02/2013 08:37

C'est gentil, mais comme on dit "PAS DE SKIS... PAS DE BASBOUSSA !!"... AH AH AH !!
A quand une recette salée ? Et oui, je ne lâche rien, toujours la même...
Bizous..

miam des gateaux 25/02/2013 13:35



ça vient le salé, ça vient !!!




aux-delices-de-lili 24/02/2013 22:52

hummmm ta bassboussa à l'air très bonne bravo !!
bonne soirée!!

miam des gateaux 25/02/2013 13:34



merci de ta visite, c'est très bon et facile à faire alors voilà... y a plus ka !!



Moonette 24/02/2013 07:05

Bravo très sympa cette variante, comme d'hab...
A poursuivre pour régaler mes yeux réjouis à chacune de tes publications.

Gros câlins.

miam des gateaux 24/02/2013 13:16



mets tes skis et viens en chercher .......y en a plein !!....



mamimijane 23/02/2013 19:59

hummmmmm,c'est bon,tu en as trop j'en prends un ,tu n'y connaitras rien bizzzzzzz

miam des gateaux 24/02/2013 13:15



avec plaisir, j'en mangerai moins comme ça !!!



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