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3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 15:35

Un petit gâteau d'anniversaire tout simple mais délicieux :

Gateau-roule-au-chocolat--6--copie-2.JPG

100_3558.JPG

Gateau-roule-au-chocolat--4-.JPG

Une heure de préparation pas plus (si les décos sont prêtes).

 

Ingrédients

Pour le biscuit roulé :

5 oeufs

125 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Fleur d'oranger (deux bouchons)

Pour la garniture intérieure :

Au moins 400 g de pâte à tartiner

allongée de lait(jusqu'à ce que ce soit

suffisamment pratique à étaler).


Pour la décoration :

Pâte d'amande colorée.

Papier sulfurisé grande largeur OBLIGATOIRE

 

Préparation du biscuit roulé :

Avant de préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°.

Buche-groseille-chocolat--2-.JPG

Monter les blancs en neige très ferme.

Avec un batteur, mélanger les jaunes et les sucres jusqu'à obtenir une crème blanchâtre.

 

Peser la farine en la tamisant. L'ajouter au mélange jaune + sucre petit à petit en continuant à mélanger avec le batteur mais doucement.

 

Ajouter les deux bouchons d'eau de fleur d'oranger.

 Buche-groseille-chocolat--4-.JPG
Buche-groseille-chocolat--5-.JPG Incorporer les blancs petit à petit à l'aide d'une maryse.

Placer une feuille de papier sulfurisé dans un immense plat (le plus grand possible : le mieux, c'est le lèche frite du four, c'est plat et c'est la bonne dimension... rien à redire).

Buche-groseille-chocolat--7--copie-1.JPG

 

 

Verser tout le mélanger au milieu du plat et étaler sur toute la surface à l'aide de la maryse. Aplanir au maximum.

 

 

 

Enfourner pendant 8 minutes maxi.....

 

Dès la sortie du four, tirer délicatement sur la feuille pour sortir le gâteau du plat. Placer une feuille de papier sulfurisé par dessur le gateau (normalement, il faut un torchon humide mais le coup du torchon, j'ai rien compris, j'ai jeté deux torchons qui sont restés collés au gâteau, un cauchemard).

 

En tenant fermement les deux papiers (celui de dessus et celui de dessous, avec le gâteau entre les deux), retouner le tout sur la table.

Buche-groseille-chocolat--9-.JPG

Décoller petit à petit la feuille de cuisson du gâteau.

 

Gateau-roule-au-chocolat--3-.JPG

Mettre la pâte à tartiner dans un saladier et ajouter dans un premier temps un petit verre à thé de lait chaud, remuer énergiquement et ajouter encore du lait jusqu'à obtenir un chocolat suffisamment liquide pour l'étaler sur le gâteau et pas trop liquide pour éviter que ça coule partout.

 

 

Gateau-roule-au-chocolat--1-.JPG  Etaler le chocolat sur la surface du gâteau bien généreusement.

Rouler immédiatement en trouvant une âme charitable pour tenir le papier de dessous qui a finalement collé au gâteau (et là on se dit.... heureusement que j'ai pas pris un torchon !!).

Poser sur le plat de service et décorer de deux larges bandes de pâte d'amande et de décorations supplémentaires de la couleur de votre choix.

Gateau-roule-au-chocolat--6--copie-3.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Gros gâteaux
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commentaires

mamimijane 28/12/2012 22:33

il est magnifique ce gateau roulé,je m'inscrit à ta neweletter ,moi j'ai un site
http://mamimijane.e-monsite.com

miam des gateaux 29/12/2012 12:25



Merci beaucoup pour ton message. Ton site est très sympa, je m'y inscris aussi... Bonne journée.



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