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12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 17:01

Pour changer des makrouts, quand on aime la pâte de datte, pas trop de recettes traditionnelles alors du coup, faut être un peu inventif....une pâte sablée délicieusement sucrée et des amandes effilées pour la décoration, le tour est joué.

Biscuits-fleur-a-la-datte-et-amandes-effilees--1-.JPG

 

Ingrédients pour à peu près 40 pièces :

250 de beurre ou de margarine bien mou (ou molle !)

5 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de vanille liquide

2 oeufs

1 cuillère à soupe de lait

350 g de farine

Biscuits fleur à la datte et amandes effilées (4)

Farce : 300 g environ de pâte de datte, confiture d'abricot

Décoration : 1  blanc d'oeuf et des amandes effilées (un bol)

 

Dans une grande terrine, malaxer le beurre ou la margarine ramolli(e) avec le sucre et la vanille pour obtenir une crème homogène. Ajouter les oeufs un par un en remuant entre chaque ajout.

 

Incorporer la farine petit à petit, d'abord avec un ustensile et ensuite en pétrissant avec les mains pour former une boule pas trop ferme mais qui pourra être étalée.

 

Préparer la farce en mélangeant une bonne cuillère à soupe de confiture d'abricot à la pâte de datte qui sera un peu moins compacte. (on peut rajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade, mais j'aime bien le goût nature des dattes).

 

Préparer des boulettes de la taille d'une grosse noisette mais pas d'une noix (une demi noix?) qu'il faut applatir un peu. Réserver sur une assiette une quarantaine de ces boules.


Sur un plan de travail fariné ou non collant (c'est le cas de ma table) abaisser la pâte à 1 cm  d'épaisseur.   


Découper d'abord des ronds avec un emporte pièce plus grand que celui de la fleur.

Gâteaux fleurs à la datte, amandes effilées


 Gateaux-fleurs-a-la-datte--amandes-effilees--1-.JPG

Poser une boulette de farce sur un rond et recouvrir avec un autre rond, bien souder les bords....

... et découper avec l'emporte pièce fleur.Gateaux-fleurs-a-la-datte--amandes-effilees--2-.JPG

Mettre les chutes de coté pour étaler plus tard pour d'autres biscuits.

 

Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients (en souhaitant à chaque fois arriver au bout sans reste de pâte ou de farce....suspens insoutenable à chaque recette).

Biscuits-fleur-a-la-datte-et-amandes-effilees--6-.JPG

Lorsque tous les biscuits sont découpés PRECHAUFFER LE FOUR A 170 °.

 

Mettre le blanc d'oeuf dans une soucoupe et les amandes effilées dans un bol. Au pinceau ou en trempant le biscuit, il faut mettre du blanc d'oeuf sur le dessus du biscuit et plonger le biscuit ainsi mouillé de blanc d'oeuf dans les amandes effilées en appuyant un peu pour que ça colle bien.

 

Poser ensuite les gâteaux un par un sur une feuille de papier cuisson en les espaçant un peu. Avec ces quantités, on remplit deux plaques.

Biscuits-fleur-a-la-datte-et-amandes-effilees--8-.JPG

Enfourner pendant une bonne vingtaine de minutes, arrêter la cuisson lorsqu'ils sont dorés.

 

Laisser refroidir avant de déguster (la pâte de datte étant très très chaude à l'intérieur, c'est dangereux de ne pas attendre !!!).

Biscuits-fleur-a-la-datte-et-amandes-effilees--9-.JPG

BONNE DEGUSTATION.....

Biscuits-fleur-a-la-datte-et-amandes-effilees--2-.JPG Copie-de-Biscuits-fleur-a-la-datte-et-amandes-effilees--9.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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