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18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 22:02

Des petits biscuits fondants et délicieux aux petites orangettes (oranges confites en petits cubes qu'on trouve facilement) :

Biscuits-glaces-verts-a-l-orange.JPG

 

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux :
320g de farine tamisé
175gr de beurre ramolli 
ou margarine (ou moitié moitié)
100gr de sucre fin
2 jaunes d'oeufs (le blanc vous servira pour le glaçage)

1/2 càc d'arome orange
5gr de levure chimique
55 g au moins d'orangeat (petits cubes d'orange confite)

Pour le glaçage : vous aurez les blancs d'oeufs + jus d'orange 60ml+ au mois 500 g de sucre glace + huile (une cuillère à café)  + colorant vert. 

Préparation :

Biscuits-glaces-verts--a-l-orange.JPG

Battre au batteur éléctrique le beurre ramoli avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter un par un les jaunes d'oeufs en battant entre chaque ajout.

 

Ajouter la 1/2 cuillière à café d'arôme orange.

Ajouter les petits cubes d'orangeat dans votre bol et remuer avec une spatule ou une cuillère en bois.
 Biscuits-glaces-verts-a-l-orange--9-.JPG

Ajoutez la farine tamisée et la levure petit à petit tout en travaillant tout d'abord la pâte avec votre ustensile puis à la pâte à la main. Former une boule.

 

 Sur un plan de travai fariné, abaissez délicatement la pâte à une bonne épaisseur (1.5 cm) puis découper des biscuits avec un emporte pièce ( le mien est ovale, d'environ 6cm de long).

Biscuits-glaces-verts-a-l-orange--8-.JPG

Placez les biscuits sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et cuire à 150° pendant moins de 20 minutes, le bas doit des gateaux doit être coloré.

Biscuits-glaces-verts-a-l-orange--6-.JPG 

Pendant le refroidissement, préparer le glaçage :

 

Mettre les blancs d'oeuf dans un saladier au fond arrondi (pour fouetter c'est mieux), ajouter 60 ml de jus d'orange (même industriel) et battre pour faire bien mousser mais sans monter en neige.

 

Ajouter petit à petit le sucre glace en le tamisant jusqu'à obtenir une pâte peu liquide, collante et qui se tient un peu.


Prélever deux cuillères à soupe de glaçage blanc : mettre dans un sac congel ou une poche à douille style écriture.

 

Procéder à la coloration du glaçage resté dans le saladier en ajoutant la cuillère à café d'huile neutre (pour le brillant) mélangée au colorant vert. 

 

Une fois les biscuits refroidis, les tremper dans le glaçage vert et les poser sur une grille.

 

Une fois tous les biscuits verts, faites soit des spirales soit des rayures blanches sur les biscuits avec le glaçage blanc.

 

Ensuite sortez un cure dent ou un petit batonnet.

 

Pour les spirales : faites des traits (en étoile) sur les gâteaux avec votre batonnet en partant du centre vers le bord du gâteau.

 

Pour les rayures : tracer des traits sur le glaçage avec le batonnet en croisant avec les rayures (perpendiculaire au rayures).

 

Laisser sécher à l'air une nuit avant de ranger dans un boîte hermétique.

 

Biscuits-glaces-verts-a-l-orange--4-.JPG

C EST MAGIQUE (c'est comme sur les milles feuilles !!!!!)

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Published by miam des gateaux - dans Sablés et biscuits secs
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