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21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 21:10

C'est une référence en pâtisserie orientale, y a pas une fête de l'Aid ou un p'tit mariage où j'en ai pas piqué un sur un plateau....j'adore ce gâteau...

 

Boules-de-neige-coco--3-.JPG

 

Très facile à réaliser, il peut se décliner en plusieurs parfums, en fonction de la confiture et des arômes qu'on utilise.

 

Ingrédients pour une cinquantaine de gâteaux (donc au départ une centaine de biscuits) :

500 g de farine

250 g de sucre

250 g d'huile neutre

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé ou vanille liquide

 

1 pot de confiture d'abricot (250 g +2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

2 grands bols de noix de coco

 

 

Pâte :

Battre les oeufs entiers avec l'huile jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter sucre et vanille et remuer fort (avec un fouet) l'ensemble pour faire fondre le sucre.

Avec une spatule ajouter petit à petit la farine + la levure. Votre pâte doit être homogène et un peu collante.

 

Préchauffer votre four à 180°

Boules-de-neige-coco--9-.JPGAvec les mains légèrement huilées, former pour moitié des boules de la taille d'une grosse noisette ou d'une petite noix (ah ah ah) : pensez qu'il vous faudra deux biscuits pour faire un gâteau et qu'en plus ils gonflent un peu à la cuisson donc ne pas faire de trop grosses boules sinon ça fait des trop gros gâteaux.

 

Boules-de-neige-coco.JPG

Posez toutes vos boulettes sur un  feuille de papier sulfurisé. 

 

Si tout se passe bien vous devriez faire deux plaques.

 

Faites cuire vos gâteaux entre 15 et 20 minutes : ils ne doivent dorer que dessous.

 

A la sortie du four, laissez les refroidir.

 

Préparer vos accessoires pour la suite (sinon vous aurez de la noix de coco, de la confiture sur les mains et ce sera le carnage dans la cuisine) :

Boules-de-neige-coco--6-.JPG- un bol avec de la noix de coco (c'est ce qu'on voit pas sur la photo),

- dans un autre bol faites le mélange confiture / fleur d'oranger que vous mélanger énergiquement avec un fouet pour qu'elle soit bien homogène,

- ouvrez le nombre de caissettes dont vous aurez besoin et disposez les dans un plateau de service, vides.

 

 

Posez devant vous de gauche à droite : les gâteaux, la confiture, la noix de coco, le plat de service avec les caissettes.

 Boules-de-neige-coco--7-.JPGAvec votre main gauche prenez deux biscuits que vous trempez dans la confiture et que vous collez l'un contre l'autre, toujours avec votre main gacuhe : posez le gâteau ainsi collé sur la noix de coco et éloignez votre main (!!). 

 

Avec votre main droite qui n'est pas pleine de confiture, faites rouler le gâteau dans la noix de coco. Une fois qu'il est bien enrobé, posez le gâteau dans une caissette.

 

Recommencez ces opérations jusqu'à épuisement des gâteaux.

 

Cette méthode expérimentée à maintes reprise permet de travailler vite mais surtout d'éviter de se laver les mains toutes les cinq minutes parce que sinon vous allez mettre de la confiture dans la noix de coco et surtout de la noix de coco dans la confiture et en plus vous en aurez de partout.

 

Le mieux est d'attendre le lendemain pour les manger, afin que la confiture ramollisse un peu le gâteau et sèche un peu, mais bon saurez vous être suffisamment patient(e)???

 

Boules-de-neige-coco--4-.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

Ma cabane aux Délices 23/09/2011 21:42


ahhhh les gâteaux de mon enfance !! ils sont très bons merci pour ta recette, bonne soirée


Leila 22/09/2011 13:03


J'aime beaucoup en version double comme tu as fait.
Ils sont très beaux et surement très bon ^^
Bon jeudi, bisous.


miam des gateaux 22/09/2011 18:22



Merci merci, ils ont toujours beaucoup de succès, ça fait partie des première pâtisseries orientales que j'ai testé dans ma cuisine et qui m'ont donné la fièvre des biscuits.


Bravo pour ton blog aussi, il faut que je me mette au salé et du coup y a des bonnes idées.



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