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20 septembre 2011 2 20 /09 /septembre /2011 21:50

Recette expérimentale et plutôt satisfaisante, variante autour du traditionnel Boussou la Tmessou  mais avec un petit gout de fraise...

Boussous-a-la-fraise--5-.JPG

Ingrédients pour environ 35 triangles :

250g de farine

150g de beurre ramolli (on peut même faire moitié margarine, moitié beurre, ça change pas trop le goût)

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique

7 c à soupe de sucre glace

3-4 gouttes d'arôme fraise que vous pouvez trouvez, sur la boutique Halwati shop ( ici).

Colorant rouge ou rose.

 

Sirop : 250 ml litre d'eau, 3 gouttes d'arôme fraise, 130g de sucre en poudre

Décoration : environ 500 de sucre glace (si possible teinté en rose).

 

Préparer tout d'abord le sirop qui devra être froid pour l'utiliser dès que vous aurez besoin : dans une casserole, mettre l'eau, et le sucre 'ET PAS L'AROME) et porter à ébullition, laisser bouillonner pendant 20 minutes (à pas trop gros bouillon sinon vous aurez du caramel). De toute façon entre temps, faut faire les gâteaux.

 

 

Boussous-a-la-fraise--10-.JPG

Pâte : dans une grande jatte, travailler le beurre mou avec le sucre.

Ajouter l'arôme fraise, la levure, l'oeuf et mélanger énergiquement.

 

 

Ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte molle et ferme à la fois.

 

Préchauffer le four à 150°

 

Dès que les 20mn sont passées pour le sirop éteindre le feu et laisser refroidir.

Boussous-a-la-fraise--4-.JPGFormer des boudins de 2 cm de largeur et les couper en losange ou en carrés (pour moi découpoir à makrout pour faire des losanges que je coupe en deux ensuite) :

 

decoupoir_a_makrouts_losanges_m.jpgque vous trouvez ici.

 

 

 

 

Boussous-a-la-fraise--2-.JPGPoser tous les biscuits sur une plaque de four suflurisée (ne pas trop les serrer car ça gonfle quand même : 2 cm entre les biscuits c'est raisonnable).

 

Faire cuire à four 150° pendant au moins 15 à min (les gâteaux ne doivent dorer que dessous).

 

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir.

 

 

Ajouter l'arôme fraise et deux cuillères à soupe d'eau au sirop de sucre.

 

Par lots de 10 ou 15 maxi : plonger les gâteaux dans le sirop, poser les dans une passoire et ensuite les rouler dans le sucre glace une première fois.

 

Je conseille ne pas tremper tous les gâteaux dans le sirop en même temps et de travailler par lots de 10 ou 15 car une fois tous trempés, le temps de les rouler dans le sucre glace, la majorité des biscuits aura absorbé ou égoutté le sirop et le sucre ne tiendra plus dessus.

 

Faites de même avec tous les gâteaux.

 

Une fois tous les gâteaux glacés, repassez les tous dans le sucre glace en appuyant un peu des blocs de sucre glace pour les faire tenir dessus (c'est toujours mieux de les glacer deux fois, c'est plus beau et ça permet à la première couche de sucre de croustiller un peu avec le sirop).

 

Attendre quelques heures pour déguster (il faut que le sirop sèche avec le sucre glace).

 

Boussous-a-la-fraise--7-.JPG Boussous-a-la-fraise--8-.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

Ma cabane aux Délices 20/09/2011 23:51


miam miam ça donne un beau résultat, bisous


miam des gateaux 21/09/2011 00:00



Merci et bonne nuit



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