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4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 11:10

De belles brioches pour le petit déjeuner.... facile et rapide à faire le soir pour le lendemain matin...la recette sans thermomo est ici

Brioches-thermomix--26-.JPG

Ingrédients pour 8 belles brioches :

20 g de levure de boulangerie (1/2cube)

150 grammes de lait

300 grammes de farine

1 oeuf battu

 30 grammes de beurre

50 grammes de sucre

1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 c à c de sel fin

Garniture : 1 c à s de beurre fondu +

2 c à s de sucre roux

+ chocolat au lait (1/2 père noël !!)

+ sucre perlé (facultatif)
Brioches-thermomix--29-.JPG

 

Préparation au thermomix :

Verser lait et levure émiettée dans le bol. Faire tourner à 1 minute/ 50° / vitesse 2.

Ajouter la farine.

Battre l'oeuf dans un petit récipient.

Verser dans le bol une grosse partie de l'oeuf battu (en garder un peu pour la dorure des brioches).

Ajouter le beurre, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger.

Pétrir 4 minutes / bol fermé, position épi.

Brioches-thermomix--2-.JPGSortir la pâte du bol en le retournant dans une assiette farinée. Remettre le bol sur le socle, fermer et faire deux ou trois impulsions de turbo pour dégager les couteaux. Retourner le bol, démonter les couteaux et ramasser le reste de la pâte dans le bol.

Brioches-thermomix--3-.JPG

  Brioches-thermomix--5-.JPG 

 

 

 

 

Mettre l'assiette dans un endroit fermé pendant 20 minutes pour faire lever la pâte :(le micro onde est parfait pour cette étape, à condition de fermer la porte et de pas le mettre en route !!) .

 

 

 

 

 

A l'issue de ce temps de pose :Brioches-thermomix--6-.JPG

 

 

 

 

reprendre la pâte et la manipuler du bout des doigts pour la dégazer un peu et l'étaler délicatement :

Brioches thermomix (7)

 A l'aide d'un rouleau à pointes ou tout autre ustensile (j'utilise pour ma part un appareil de massage que j'ai acheté spécialement pour les pâtes à pain et brioches et qui est très pratique, sans prendre beaucoup de place). Si vous n'en avez pas étaler la pâte avec un  rouleau classique sur un rectangle de 40 par 25/30 cm environ).

Brioches-thermomix--8-.JPG

Préchauffer le four à 60°.

 

Mettre la cuillère à soupe de beurre à fondre légèrement (ramolli, c'est mieux que fondu....), ajouter le sucre roux et mélanger cette mixture.

 

Couper en deux le rectangle de pâte pour obtenir deux bandes. Bad igeonner sur la première bande une bonne couche du mélange beurre/sucre :

Brioches-thermomix--10-.JPG

  

couper en quatre

Brioches-thermomix--11-.JPG

 

 

 

et rouler des boudins en pinçant à la fin pour que la pâte ne se déroule pas.

Brioches-thermomix--12-.JPG

 Poser les rouleaux ainsi réalisés sur une plaque à patisserie, en les espaçant bien (mon plat était trop petit pour les 8 brioches et elles se sont génées à la cuisson).

 

Reprendre l'autre bande de pâte et étaler AU PINCEAU une très fine couche de la mixture (juste pour humidifier la pâte). Répartir le chocolat sur la surface.

Brioches-thermomix--13-.JPG

Brioches-thermomix--14-.JPG

Couper en quatre et former des brioches en rapprochant les pointes vers le centre pour enfermer le chocolat.

Brioches thermomix (15)
Brioches-thermomix--18-.JPG   

Mettre sur une plaque (et pas dans un plat) avec les autres brioches.

Brioches-thermomix--19-.JPG

Enfourner le tout à 60° pendant 30 minutes.


A l'issue de cette deuxième pousse, sortir les brioches et mettre le four à 180°. Pendant que la température monte, badigeonner les brioches de l'oeuf restant

Brioches thermomix (21)

et réenfourner pendant 20 à 25 minutes selon la dorure que vous voulez obtenir.

 

Laisser refroidir sous un torchon avant de dévorer et conserver dans une boite hermétique.

Brioches-thermomix--25-.JPGRecette sans thermomo....

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Published by miam des gateaux - dans Thermomix (variantes et autres)
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commentaires

corinnette 02/03/2013 19:10

wouha elles me font bien envie ces brioches

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