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24 décembre 2011 6 24 /12 /décembre /2011 15:35

Une ptite buche à la groseille et au chocolat :

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Une heure de préparation pas plus (si les décos sont prêtes).

 

Ingrédients

Pour le biscuit roulé :

5 oeufs

125 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Fleur d'oranger (deux bouchons)

Pour la garniture intérieure :

Une petit sirop à préparer (facultatif) avec  

1 tasse d'eau et  2 cuillères à soupe de sucre à

faire bouillonner puis refroidir)

250 g de gelée de groseille

 

Pour la décoration :

200 g de chocolat à dessert

1 bonne c à s  de pâte à tartiner

25 g de beurre

1cuillère à café d'huile

+ décorations en pâte à sucre ou en pâte d'amande

(pour moi les feuilles en pâte à sucre,

les fleurs en pâte d'amande  

+ deux petits flocons de neige en sucre

+ perles colorées ou dorées.

 

Papier sulfurisé grande largeur OBLIGATOIRE

 

Préparation du biscuit roulé :

Avant de préparer le biscui, préchauffer le four à 180° et préparer le sirop... il aura le temps de refroidir.

Buche-groseille-chocolat--2-.JPG

Monter les blancs en neige très ferme.

Avec un batteur, mélanger les jaunes et les sucres jusqu'à obtenir une crème blanchâtre.

 

Peser la farine en la tamisant. L'ajouter au mélange jaune + sucre petit à petit en continuant à mélanger avec le batteur mais doucement.

 

Ajouter les deux bouchons d'eau de fleur d'oranger.

 Buche-groseille-chocolat--4-.JPG
Buche-groseille-chocolat--5-.JPG Incorporer les blancs petit à petit à l'aide d'une maryse.

Placer une feuille de papier sulfurisé dans un immense plat (le plus grand possible : le mieux, c'est le lèche frite du four, c'est plat, c'est la bonne dimension... rien à redire).

Buche-groseille-chocolat--7--copie-1.JPG

 

 

Verser tout le mélanger au milieu du plat et étaler sur toute la surface à l'aide de la maryse. Aplanir au maximum.

 

 

 

Enfourner pendant 8 minutes maxi.....

 

Dès la sortie du four, itirer délicatement sur la feuille pour sortir le gâteau du plat. Placer une feuille de papier sulfurisé par dessur le gateau (normalement, il faut un torchon humide mais le coup du torchon, j'ai rien compris, j'ai jeté deux torchons qui sont restés collés au gâteau, un cauchemard).

 

En tenant fermement les deux papiers (celui de dessus et celui de dessous, avec le gâteau entre les deux), retouner le tout sur la table.

Buche-groseille-chocolat--9-.JPG

Décoller petit à petit la feuille de cuisson du gâteau.

 

Etaler le sirop au pinceau en silicone.

Buche-groseille-chocolat--10-.JPG

Mettre la confiture dans un saladier et la fouetter pour casser un peu le coté gelée ferme.

 

Etaler toute la confiture sur le biscuit.

Buche-groseille-chocolat--11-.JPG

Rouler immédiatement en trouver une âme charitable pour tenir le papier de dessous qui a finalement collé au gâteau (et là on se dit.... heureusement que j'ai pas pris un torchon !!).

Couper les deux extrémités en biseau et en les badigeonnant de contiture, les coller sur le dessus du gâteau (c'est comme ça qu'on fait des rondins). Poser sur le plat de service.

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Laisser refroidir (dehors, c'est l'hiver, un petit rebord de fenêtre ça va pas mal) et pendant ce temps, préparez vos décorations en pâte d'amande ou pâte à sucre si ce n'est pas encore fait.

 

Quand c'est froid, préparer l'entourage au chocolat.

 

Raper ou concasser le chocolat dans un plat à bain marie. Faire fondre doucement, ajouter la grosse cuillère à soupe de pâte à tartiner et le carré de beurre. Remuer énergiquement.

 

Protéger le plat de service en faisant le tour du gâteau avec du papier alu ou sulfurisé (une fois tout sec, vous pourrez l'enlever et ce sera tout beau, tout propre, parce que vouloir déplacer le gâteau une fois décorer... mauvaise idée).

 

Tartiner tout le gâteau de chocolat et faire un peu de traces pour imiter un peu l'écorce d'un arbre (on fait ce qu'on peut...).

 

Avant que cela fige trop, positionner vos décorations. Mettre au frigo pendant 3 ou 4 heures avant de déguster...

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Published by miam des gateaux - dans Gros gâteaux
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