Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 21:29

C'est LA soupe du Portugal par excellence, à midi ou le soir, elle est délicieuse, on pourrait presqu'en manger pour le gouter tellement c'est bon. Même les enfants l'ont adoré, d'habitude si difficiles avec les soupes et les légumes en général....c'est un signe !

Caldo-verde--12-.JPG

Ingrédients pour 4 personnes environ (j'pensais qu'il m'en resterait un peu pour demain mais la gamelle est vide) :

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 chorizo (la saucisse pliée en deux qui se vend dans le commerce, j'en ai mis la moitié)

7 belles feuilles de chou frisé

6 petites patates

1 cube de poule

huile d'olive

 

Préparation :

 

Commencer par couper très très finement l'ail et l'oignon.

Enlever la peau de la moitié de la saucisse de chorizo et couper la moitié dépouillée en rondelles fines.

Faire chauffer l'huile dans une grande marmite et mettez l'ail, l'oignon et les tranches de chorizo à dorer.

 

Pendant ce temps éplucher les patates et couper les en petits cubes (1 cm x 1 cm).

 

Ajouter les patates dans la marmite avec le reste.

 

Couvrir le tout avec 1 litre d'eau au moins et ajouter le cube de bouillon de poule, mettre le couvercle de la marmite.

 

Faire cuire pendant au moins 25 minutes pour que les patates soit bien cuites et même un peu en train de fondre.

 

Pendant ce temps, prenez les feuilles de chou et lavez les. Découpez la tige centrale (beaucoup trop dure pour cette soupe)

Caldo-verde--4-.JPG

et roules vos feuilles bien serrées pour les couper très très très finement (lanières de 2mm pas plus) :

Caldo-verde--6-.JPGAprès les 25 minutes de cuisson de la soupe, ajouter les lanières de chou.

 

Laisser cuire encore 20 minutes car ce maudit chou frisé doit être cuit longtemps pour être bien fondant (contrairement au chou portugais qui est si bon mais qu'on ne trouve pas partout) . Pendant ce temps de cuisson,  si vous estimez qu'il n'y a pas assez de liquide, rajouter un ou deux verres d'eau, mais pas trop tard dans la cuisson.

 

Si vous l'aimez avec moins de morceaux vous pouvez passer quelques petits coups de plongeur à soupe dans la marmite avant de servir, une partie de la soupe sera mixée mais il restera des morceaux.

 

Caldo-verde--13-.JPGMerci pour les petits conseils téléphoniques reçus pour réaliser cette recette (promis, la prochaine fois, je t'en laisse !!!!)

Partager cet article

Repost 0
Published by miam des gateaux - dans Petits trucs salés....
commenter cet article

commentaires

LA FANCHON 07/09/2012 15:11

Euh ça y est j'ai trouvé comment rechercher une recette !! C'était trop visible sans doute !!
Ben voui, cliquez ici !!

LA FANCHON 07/09/2012 14:44

Et si l'envie m'en prend d'y rajouter des croûtons ???!!!
M'a essayer et te reviendrai là dessus...


Ah au fait une question qui n'a rien à voir avec la soupe portugaise, comment fait on sur ton blog pour trouver directement une recette ?

LA FANCHON 05/09/2012 20:27

Pour testes, me manque plus que le chou et... le vrai froid de l'hiver ; mais ça va s'en venir...
Ah et pis il faut aussi que je m'équipe d'assiette à soupe !! Toujours est il que là encore merci de m'éviter le voyage jusqu'au Portugal...
Vas y fonce !! Régale nous encore et encore...

Ma cabane aux Délices 22/04/2012 20:16

ça doit être bien délicieux, une soupe que je ne connaissais pas, merci , bises et bonne soirée

Présentation

  • : Le blog de la cuisine de Jo
  • Le blog de la cuisine de Jo
  • : Des expériences dans ma cuisine et pour ceux que j'aime
  • Contact