Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 20:31

Après de longues hésitations, enfin ça y est, je me suis lancée...

et voilà :  facile et plutôt gouteuse, voici ma chorba :

100_3673.JPG

fan de cette soupe traditionnelle depuis la première que j'ai goutée, il y a quelques années, à l'occasion d'une soirée de fiancailles, je n'avais jamais osé m'y mettre, pensant que ce n'était pas à ma portée et surtout que le savoir faire d'une vraie connaisseuse aurait seule pu me l'apprendre....même pas peur, fallait que j'essaye.

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

200g d'agneau (collier ou gigot)

2 carottes

1 courgette

2 oignons

1 branche de celéri (environ 30 cm)

Coriandre fraiche (une botte)

Menthe sèche

1 boite de tomates pelées

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 poignée de pois chiches déjà trempés la veille ou en boite

1 poignée de boulgour ou de "langues d'oiseau"

Beurre (1 cuillère à soupe)

Piment ou harissa si on veut du goût corsé

 

PREPARATION CLASSIQUE :

Préparation(le principe est que pendant que vous faites chauffer la marmite avec quelque chose dedans, vous avez juste le temps de préparer l'ingrédient suivant, que vous mettrez dans la marmite pour préparer le suivant..... remuer bien à chaque ajout d'ingrédients pour que les saveurs s'expriment mieux ) :

 

Couper en petits morceaux la viande d'agneau et enlever un peu le gras.

Faire chauffer le beurre dans une marmitte et y jeter la viande à dorer tout doucement.

Pendant ce temps éplucher et émincer finement les deux oignons et mettez les avec la viande lorsqu'elle a commencé à dorer. Remuer.

Couper la branche de céleri en tout petits bouts et ajouter dans la marmite, mélanger bien et continuer à laisser chauffer à feu doux.

Saler et poivrer (pour moi un mélange de baies poivres rouges et autres) + un peu de piment (facultatif, mais quand même c'est meilleur).

Eplucher et couper les deux carottes en tout petits cubes (pas plus d'un demi centimètre de coté), ajouter dans la marmite.

Eplucher complètement la courgette (l'amerture de la peau ne donnera rien de bon dans la soupe) et détailler la également en tout petits cubes, ajouter à la marmite.


Ouvrir la boite de tomates pelées et  si elles sont pas en cubes , mettre des coups de ciseaux dedans pour que les tomates ne soient pas trop grosses (sinon il faut les sortir pour les couper et ça coule partout, c'est l'horreur).

Vider la boite de tomates dans la marmitte et mélanger le tout, ajouter plein d'eau (le volume total doit au moins doubler, donc pour moi plus de deux litres c'était pas mal).

Ajouter les pois chiches.

Couper la moitié de la coriandre au ciseau au dessus de la marmite et remuer.

 

Laisser cuire une heure à une heure trente à feu doux (ça doit juste bouillonner légèrement).

 

Une fois cette durée passée, jeter la poignée de boulghour ou les pates "langues d'oiseau" dans la marmite et remuer.

 

Ajouter la menthe séchée que vous écrasez pour en faire une poudre (une cuillère à soupe pas plus).

 

Laisser cuire encore 10 minutes à feu doux, ciseler le reste de la coriandre sur la surface de la marmite et servir.

100_3674.JPG

 

cliquer sur ce lien pour la VERSION THERMOMIX : préparation 10 minutes et prête en 55 minutes.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by miam des gateaux - dans Petits trucs salés....
commenter cet article

commentaires

LA FANCHON 05/09/2012 20:37

Oui je vais aller me coucher le VENTRE VIDE !! Alors je me remplis de bouffe mentalement... J'ai de la chance HEIN ??? Oh mais t'inquiètes quand j'aurai repris de l'appétit j'ai un stock de tes
recettes...
Merci pour ta réponse concernant les langues d'oiseaux...
Décidément, toi !! Les langues d'oiseaux, les pattes de chat... !!!

miam des gateaux 05/09/2012 20:39



Bonne nuit (des langues d'oiseau y en a à la maison et personne n'est fan alors....je te les mets de coté, tu pourras tester).



LA FANCHON 05/09/2012 20:30

OK celle là aussi elle est en attente sur mon petit carnet !! Je te l'ai piquée bien sûr et vais la mettre en pratique cet hiver.
Mais que sont les langues d'oiseau ? D'un côté on entend parler d'épices qui se nomment ainsi et de l'autre de sorte de pâtes... Au final, Qu'est ce donc ?
Merci et grosses bises à ma blogeuse préférée...

miam des gateaux 05/09/2012 20:33



Ce sont effectivement des sortes de pâtes .. mais tu devais pas aller te coucher ?


Regarder des blogs de bouffe le soir, moi ça me fait réver que je mange et le matin j'ai encore plus faim.... c'est comme faire les courses quand t'as faim, FAUT PAS !!!!



Présentation

  • : Le blog de la cuisine de Jo
  • Le blog de la cuisine de Jo
  • : Des expériences dans ma cuisine et pour ceux que j'aime
  • Contact