Des petites couronnes à la noisette faciles à faire et qui font plutôt bon effet :
Ingrédients pour une vingtaine de couronnes :
1 œuf + 1 jaune
100g sucre
120g beurre mou
100g noisettes moulues finement
75g maïzena
1 levure chimique (8gr)
Deux gouttes d'arôme citron
230 g farine
1 pincée colorant rouge ou violet
1 pincée colorant vert
Dans une terrine, mélanger l’œuf + le jaune, le beurre, le sucre et l'arôme citron jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la maïzena, la levure et la poudre de noisette:
Mélanger, puis ajouter la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte qui ne soit pas trop ferme (elle doit rester un peu souple pour ne pas craqueler lors du façonnage des couronnes et à la cuisson.
Mettre de coté deux boules de 50g dont vous colorez l'une en violet ou rouge, l'autre en vert (ATTENTION MES BOULES COLOREES SONT TROP GROSSES, LES VOTRES DOIVENT ETRE PLUS PETITES, j'ai eu trop de pâte colorée) :
Avec votre pâte claire, faire des boudins de 10 à 15cms, joignez les deux extrémités que vous serrez fortement pour refermer la couronne.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte neutre et posez toutes vos couronnes sur une feuille de papier sulfurisé :
Avec votre pâte verte, découpez deux fois plus de feuilles que de couronnes (comme ça vous en aurez deux par gâteau....). | |
Abaissez également votre pâte violette et décopez à l'aide d'un emporte pièce, autant de fleurs que de couronnes. | |
Collez avec un peu d'eau et en appuyant un peu deux feuilles de houx et une fleur au milieu des feuilles sur chaque couronne.
Enfourner à froid et mettez votre four en marche à 150º pendant 22 mns.
Les biscuits craquent UN PEU si votre pâte était trop ferme (trop de farine, c'était mon cas !!) mais conservent leur couleur.
Sortir la plaque et laisser les biscuits refroidir sans les manipuler car sinon ils se casseront.
Régalez vous !!!!