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24 septembre 2011 6 24 /09 /septembre /2011 23:50

C'est l'automne aujourd'hui, rien telle qu'une balade en forêt et une petite crème de marrons pour fêter ça !!!

 

Creme-de-marrons--2-.JPG

Je vous livre ici la recette de ma mère, avec un vrai ptit goût de quand on étaient petits...

 

Ingrédients :

1kg de chataignes fraichement ramassées dans la forêt

120 g de sucre en poudre

2cuillères à café de vanille

300 ml de lait

 

Epelucher la première peau des chataignes.

Dans une grande casserole d'eau, faite cuire les chataignes une demi heure, le temps de voir la seconde peau se décoller :

Creme-de-marrons-copie-1.JPG

Laissez refroidir un peu.

Epeluchez ensuite la seconde peau, mais sans égoutter les chataignes, en les prenant directement dans la casserole (les égoutter les sèche et c'est plus dur à épelucher ensuite).

Creme-de-marrons--4-.JPG

 

Rincez votre casserole et remettez les chataignes épluchées dedans avec le sucre, la vanille et le lait.

 

Faites chauffer à petit bouillon pendant encore une demi heure en tournant de temps en temps, les chataignes vont fondre petit à petit et donner une couleur légèrement rosée à la crème.

 

 

Creme-de-marrons--6-.JPG

 

 

 

 

 

 

Passer le tout au plongeur à soupe et ajouter du lait si vous souhaitez une texture plus liquide.

 

 

 

 

 

 

 

Avec l'ustensile de votre choix (spatule, poche à douille) transvasez votre préparation dans des ramequins, verrine ou saladier.

Creme-de-marrons--5-.JPG

 

 

 

Mettez au frais et dégustez avec une petite chantilly maison, c'est une tuerie.

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Published by miam des gateaux - dans Crèmes desserts - flans....
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