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7 mai 2012 1 07 /05 /mai /2012 18:04

Ces biscuits sont fondants à coeur et croustillants en surface.. 

Croissants-glaces-au-chocolatnoir--1-.JPG

 

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux :Croissants-glaces-au-chocolat-noir--1-.JPG

450 g de farine 

150g de beurre ramolli et 150 g de margarine ramallie  

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 bonnes cuillères à soupe de chocolat en poudre de type Van Houtten

1 c à soupe de vanille liquide

7 c à soupe de sucre glace

 

Sirop : 1/2 litre d'eau, 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger, 250 g de sucre en poudre

Décoration : environ 300g de sucre glace


Préparer tout d'abord le sirop qui devra être froid pour l'utiliser sans attendre : dans une casserole, mettre l'eau, la vanille et le sucre (ne pas mettre la fleur d'oranger à bouillir, il faut la mettre plus tard, lorsque le sirop est froid) et porter à ébullition, laisser bouillonner légèrement pendant 20 minutes (à pas trop gros bouillon sinon vous aurez du caramel). Laisser à part.

 

Pâte : dans une grande jatte, travailler le beurre mou avec le sucre et la vanille.

Ajouter la levure, le cacao  et les oeufs et mélanger énergiquement.

Ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte molle et ferme à la fois.

Croissants-glaces-au-chocolat--1-.JPG

Préchauffer le four à 150°.

 

Prélever une boule de pâte de la taille d'un petit oeuf et la serrer dans la main pour l'allonger un peu, lui donner la forme d'un croissant en la posant sur une feuille de cuisson sulfurisée sans trop les serrer (le mieux, pour cette quantité est de faire deux plaques).

Croissants-glaces-au-chocolat--2-.JPG

Faire cuire à four 150° pendant 15 à min (ils ne sont pas complètement durs lorsqu'ils sortent du four).


Sortir les gâteaux du four et les laisser 10 minutes sur la plaque chaude, ensuite enlever la plaque et laisser refroidir sur la feuille. Faire cuire la seconde plaque.

 

Une fois que les biscuits sont froids, ajouter la fleur d'oranger au sirop de sucre.

 

Par lots de 10 maxi : plonger les gâteaux dans le sirop, poser les dans une passoire et ensuite les rouler dans le sucre glace une première fois.

 

Comme pour les boussous, je conseille ne pas tremper tous les gâteaux dans le sirop en même temps et de travailler par lots de 10 car une fois tous trempés, le temps de les rouler dans le sucre glace, la majorité des biscuits aura absorbé ou égoutté le sirop et le sucre ne tiendra plus dessus.

 

Faites de même avec tous les gâteaux.

 

Une fois tous les gâteaux glacés, ils sont très moches (!!) car le sucre a été absorbé par le sirop et forme une pellicule un peu transparente et franchement pas jolie.... c'est normal :  patientez une petite heure et repassez les tous dans le sucre glace (cette

technique permet à la première couche de sucre glace de croustiller un peu avec le sirop).

Croissants-glaces-au-chocolatnoir--5-.JPG

DES BISCUITS MAGIQUES...


AUSSITOT FAITS...... AUSSITOT DISPARUS

Croissants-glaces-au-chocolat-noir--2-.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Sablés et biscuits secs
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commentaires

amira 12/10/2012 16:29

ça me tente pr l'aid inchallah
mais dit moi svp
c'est beurre plus margarine ou ; ou margarine;
merci d'avance car je ne veux pas ratté la recette

miam des gateaux 12/10/2012 21:43



Bonjour, c'est bien beurre + margarine.


Ravie que ça te plaise, si tu souhaites m'envoyer une photo, je serai encore plus ravie de la mettre sur mon blog, à l'honneur. Bonne soirée.



hamdi 23/05/2012 18:46

bsr ma chère trés appetissants tes croissants ,tu sais que je viens de decouvrire ton blog a travers notre talentueuse djouza,sincerment tes gateaux hayline merci et bonne continuation.

miam des gateaux 23/05/2012 19:31



Merci Hayline pour tes gentils messages et bienvenue parmi mes abonnés. Comme tu dis.. talentueuse, très talentueuse Djouza qui fait partie de mes blogeuses préférées. Joséfa.



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