Ingrédients pour une trentaine de demilunes : -100 gr de beurre - 100 gr d'amandes moulues Décoration : mélange amandes / pistaches concassées, 1 blanc d'oeuf, surcre glace. |
Dans un grand plat, malaxer le beurre mou et les sucres ensemble.
Ajoutez l'oeuf et mélanger.
Peser et mélaénger ensemble la levure, la poudre d'amande et la farine.
Ajouter ce mélange au précédent et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne doit pas trop coller (sinon, il faut rajouter de la farine, la consistance dépend en effet de la taille de l'oeuf et de la "mollesse" du beurre, s'il était plus fondu que mou... alors il faudra rajouter un peu de farine) :
Mettre la boule au frais et pendant ce temps.... passer les amandes et pistaches au mixer (une poignée de chaque, vous en aurez trop mais ce mélange peut être utilisé pour d'autres biscuits).
Reprendre la pâte (elle doit rester une quinzaine de minutes au frigo, c'est suffisant).
Prélever une petite boule etlui donner la forme d'un petit croissant dans la paume de la main. Déposer sur un plateau et continuer jusqu'à épuisement de la pâte :
Une fois tous les croissants réalisés, préchauffer le four à 170 °.
Mettre le blanc d'oeuf dans un ramequin et le mélange de fruits secs dans une assiette creuse et passer chaque biscuit dans le blanc d'oeuf et ensuite dans le mélange concassé, poser tous les gâteaux sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Avant de les mettre à cuire soupoudrer légèrement de sucre glace à travers un tamis (le sucre va fondre un peu, coller les fruits secs et faire un petite couche de croustillant sur les gâteaux). Laisser cuire pas plus de 15 minutes à four chaud (170°) : surveiller car ils doivent juste dorer.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.