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8 août 2013 4 08 /08 /août /2013 18:31

Des gâteaux de fête !!

Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--9-.JPG

Pâte : 

250 g de farine
90 g de beurre fondu et refroidi
1 pincée de sel

20 g  de sucre glace

1 cuillère à café de vanille liquide

40 ml de lait
40 ml d'eau de fleur d’oranger

 

Farce :

200 g d’amandes en poudre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
20 g de beurre fondu
1/2 cuillère à café de cannelle
40 ml d'eau de fleur d'oranger

Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--8-.JPG

Glaçage :

2 blancs d’œufs
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
2 c à s de jus de citron
1 c à c d’huile neutre
sucre glace et colorants

Laroussa, les doigts de la mariée (5)

Décorations en pâte d'amande ou pâte à sucre, perles colorées

Commencer par préparer la pâte qui doit reposer un peu : verser le beurre sur la farine le sucre glace  et sabler la pâte, ajouter le sel .

Ajouter ensuite la vanille et les liquides petit à petit pour obtenir une pâte souple et homogène qui forme une boule. La couvrir d'un torchon.

Mélanger les ingrédients de la farce dans l'ordre en ajoutant doucement l'eau de fleur d'oranger (peut être que vous préfèrez en mettre un peu moins, ma farce était un peu collante). Avec cette farce, fabriquer une trentaine de boudins de la taille d'un doigt.

Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--17-.JPG

Reprendre la pâte et étaler la moitié sur le plan de travail, en rectangle et d'une épaisseur de 2 mm (j'ai fait la pâte plus fine, trop fine la première fois).

Avec une roulette à pâtisserie, découper des bandes de la largeur des boudins de farce et de toute la longueur du rectangle.  

 

En bas d'une bande, mettre un boudin de farce.  .......et rouler un tour,
Laroussa, les doigts de la mariée (16)  Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--15-.JPG
......couper le surplus et coller la jointure avec un peu d'eau...

et fermer les extrémités de la même manière.

Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--14-.JPG

 Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--13-.JPG

Au fur et à mesure, mettre les gâteaux ainsi réalisés sur une feuille de papier sulfurisé en leur redonnant une jolie forme bien droite.

Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--12-.JPG

Enfourner à froid en mettant le four à 180°. Dès qu'ils dorent légèrement, c'est qu'ils sont cuits, il faut les sortir du four et les laisser refroidir (je les ai laissés sur la feuille).

Si vous devez faire une seconde plaque parce que vous avez doublé (ou plus) les quantités, il faudra baisser le four pendant la confection de la seconde plaque, il doit redescendre à 160° sinon la prochaine plaque sera trop sèche.

Une fois les gâteaux refroidis, il faut préparer le glaçage :

Fouetter énergiquement les blancs d'oeufs avec les liquides, ensuite petit à petit incorporer le sucre glace tamisé jusqu'à obtenir une consistance qui ne coule pas trop mais qui permette d'enrober les gâteaux donc pas trop épais non plus.

Colorer le glaçage / Penser qu'il faut deux couleurs au moins donc en fonction de la couleur souhaitée pour les motifs il faudra prélever deux cuillères à soupe de glaçage pour l'autre couleur ou recolorer ensuite la première couleur obtenue si c'est possible : avec du rose à la base on peut pas tout obtenir comme couleur). 

Préparer à les décorations (soit il faut les sortir parce qu'elles sont toutes prêtes, soit les faire soit même lorsqu'il s'agit de pâte d'amande). 

Glacer donc les gâteaux et les poser sur une grille (avec un plateau dessous pour protéger la table parce  que ça coule toujours). 

Poser les décorations en pâte d'amande ou en pâte à sucre avant que le glaçage ne soit complètement sec (d'où l'intérêt de tout préparer avant). Les sucres colorés ou les paillettes  alimentaires doivent être posées également à ce moment là.

Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--1-.JPG

Pour les motifs, il faut attendre que le premier glaçage soit bien sec : mettre le glaçage destiné aux décorations dans un sac congélation et couper un coin (couper un mini coin, un millimètre et moins si possible ET tester sur une feuille pour obtenir l'épaisseur de trait souhaitée) ; cet ustensile très pratique est ensuite utilisé comme un stylo un peu mou mais qui s'apprivoise très vite.

 Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--6-.JPGLaroussa--les-doigts-de-la-mariee--4-.JPG

 

      Laroussa--les-doigts-de-la-mariee--3-.JPG

 

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

tartinecuisine 10/03/2016 16:38

Oh que ça a l'air bon ça ! Bonne journée.

Aline 26/02/2015 12:57

Que de belles gourmandises ! Merci

jo 26/02/2015 13:06

Merci de votre visite aline.. allez maintenant... faut s' y mettre!!

Angeletta 23/02/2015 10:58

Votre recette me convient parfaitement!

sabynnou 26/03/2014 17:20

Merci d'avoir répondu, je penses les faire pour le rituel henné de mon mariage en juin, ils portent bien leurs noms j'enverrais des photos!
Merci encore

sabynnou 22/03/2014 13:09

Bonjour, c'est vraiment beau.
J'aimerais essayer d'en faire mais pourrais tu me dire combien de temps peut on les conserver sans altérer le goût?
Merci.

miam des gateaux 25/03/2014 13:18



BONJOUR. DIFFICILE A DIRE, je les ai fait deux fois, pour des fêtes familiales et ils ont été mangés dans la soirée. Je dirai que les amandes passent vitent au goût amer et du coup, ce type de
gâteaux se conservent dans une boite hermétique au moins une semaine avant altération du goût


Bonne réalisation (je veux bien des photos des vôtres, je pourrai les ajouter à mon article).



mamimijane 08/08/2013 19:52

je mordrais bien dedans !!! c'est trop beau et trop bon bizzzzz

LA FANCHON 11/09/2012 06:39

WAOUHHH !!! Alors là trop trop beaux, ils sont sublimes... A mon avis, ce sont les plus beaux visuellement. A ce niveau, c'est de l'art, vraiment sans rire. Comment imaginer en les voyant que le
goût ne soit pas à la hauteur ?

Encore BRAVO pour ta créativité et continue à nous ravir les yeux (et les papilles pour l'heure où je les réaliserai)...

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