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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 22:31

 

Ce sont sans doutes les plus belles pâtisseries traditionnelles, elles demandent beaucoup de travail mais finalement, ça se fait bien et surtout c'est très bon...

 

El-yasmina-1-4.jpg

El-yasmina--3-.JPG

Ingrédients de la pâte :

250 g de farine

75 g de beurre/margarine (moitié/moitié)

1 pincée de sel

1 càc de vanille liquide

eau de fleur d'oranger + colorant au choix

Farce :

200 g de poudre d'amande

zeste d'un demi-citron

70 g de sucre

1 oeuf

+ eau de fleur d'oranger

+ miel allongé d'eau de fleur d'oranger + boules argentées + sucre argenté/paillettes alimentaires

 

Préparer la pâte :

Mélanger la farine + sel avec le beurre/margarine ramolli.

Frotter entre les mains.

Prélever une partie de cette poudre qui restera neutre ou faites moitié moitié.

Mélanger le colorant à un petit verre à thé d'eau de fleur d'oranger puis ajouter à la préparation précédente. Vous obtenez une première boule de pâte de couleur.

Faite la même chose avec le reste, soit en laissant l'eau de fleur d'oranger sans couleur et vous obtiendrez un boule de pâte neutre, soit en choisissant une autre couleur.

 

Préparer votre farce :

Mélanger la poudre d'amande, le sucre et le zeste de citron.

Ajouter l'oeuf en gardant un peu de blanc dans le fond d'une tasse (qui vous servira pour l'assemblage des gâteaux).

Amalgamez le tout et ajouter de l'eau de fleur d'oranger si ça reste encore trop sec.

Vous devez obtenir une belle boule de pâte d'amande bien homogène.

 

Assemblage :

El-yasmina.JPG

 Sur un plan de travail fariné, abaissez votre pâte finement (0.2mm) et découpez des carrés de 8cm.


Avec une roulette crantée, découpez 4 cotés sans aller jusqu'au milieu.

El-yasmina--8-.JPG

Poser au centre une boulette de pâte d'amande de la taille d'une noix, de sorte que 4 petits carrés entourent la pâte d'amande.

El-yasmina--7-.JPG

Rabattez un premier coin de petit carré sur le centre du gâteau et fixez le avec un batonnet et du blanc d'oeuf.

 

Le blanc d'oeuf va servir à coller toutes les parties ensemble avec un petit pinceau pour éviter que tout se décolle à la cuisson.

El-yasmina--6-.JPG

Coller ensemble les coins du petit carré en s'aider avec un peu de blanc d'oeuf.

 

Continuer avec les trois autres carrés.

 

Préparer ainsi un maximum de gâteaux (de quoi remplir une plaque).

Abaisser la pâte de l'autre couleur pour détailler des fleurs qui seront collées (avec un peu de blanc d'oeuf) sur le dessus du gâteau + une boule argentée.

 

Passer au four 180° pendant 20 minutes en surveillant que le gâteau ne dore pas trop.

 

El-yasmina--5-.JPG  

Faire tiédir du miel allongé d'eau de fleur d'oranger.

 

A la sortie du fou, plonger les gâteaux dans le miel, les laisser un peu tremper (manipuler délicatement pour ne pas casser les pointes et décors).

Egoutter dans une passoire, mettre en caissettes et soupoudrer de paillettes alimentaires.

 

 

 

 

El-yasmina1-1-.jpg

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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