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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 16:54

Aujourd'hui, je vous présente ma création du dimanche, des petites enveloppes fleuries et très colorées pour celles et ceux qui aiment la pâte de datte :

 

004.JPG

100_2869.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

 

Pâte :

4 verres de farine

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 oeuf

1 verre d'huile + margraine fondue (moitié/moitié)

4 cà soupe d'eau de rose

1 cà café de levure

Colorant rouge et vert.

Farce :

500 g de pâte de datte

confiture de votre choix (abricot ou prune mirabelle, c'est celle que j'ai utilisé)

 

 

Décoration : miel allongé à l'eau de rose, perles en sucre et paillettes alimentaires


Préparation de la pâte en premier :

Dans une grande terrine, versez les 4 verres de farine, la cuillère à café de sel, le sucre et mélanger.

Ajoutez l'oeuf et la levure.

Ajoutez petit à petit le mélange huile + margarine fondue et sabler la pâte.

Ajoutez l'eau de rose et former une boule : la pâte ne doit pas être collante mais très souple.

 

Prélevez sur la boule, deux petites boules de pâte que vous colorez : une en rouge/rose, une en vert. La plus grosse boule restera non coloré (c'est pas ce que j'ai fait et du coup, je suis tombée en panne de pâte blanche, trop de rose.... galère).

 

100_2835.JPG

Ici mes trois boules de couleur avec la farce de datte que j'ai préparé ensuite.

 

 

 

Couvrir avec un torchon et laisser

reposer 30 minutes (je ne l'ai pas mise au frigo)... pendant ce temps, vous avez du travail. ....

 

 

 

Préparation de la farce : mélange la pâte de date avec quelques cuillères à soupe (4 au moins) de confiture pour l'assouplir et la rendre plus fondante, la pâte de datte qu'on achète dans le commerce étant souvent très sèche.

 

Jusqu'à épuiseement de la farce, former des boules de la taille d'une petite noix.

 

Reprenez votre pâte, les 30 minutes étant sans doute écoulées.

Abaissez d'abord la pâte neutre et découpez à l'emporte pièce des ronds cannelé de 7.5 cm de diamètre.

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100_2841.JPG

 

 

Poser au milieu du cercle une boule de pâte et avec vos doigts fermez le gâteau en quatres coins les plus équilibrés possibles. Serrez fermement pour éviter l'ouverture du gâteau à la cuisson : normalement votre pâte étant grasse, les bords se collent tout seuls mais si vous farinez beaucoup, vous devrez mouiller un peut l'intérieur des coins avant de les coller.

  DSC02247 s 

Etalez votre pâte verte et découpez à l'emporte pièce feuille de houx (deux par gâteau) que vous trouverez ici.

 

 

Etalez votre pâte rose et détaillez à l'emporte pièce des fleurs (une par gâteau).

 


 

Décorer vos gâteaux en appliquant feuilles et fleurs avec un petit batonnet dont vous vous servirez également pour faire un trou au centre de la la fleur. 

 

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Poser tous vos gâteaux sur une plaque de cuisson sulfurisée et mettez une boule argentée sur chaque gâteau (au centre évidemment).

 

Cuire à four préchauffé à 180° les biscuits jusqu'à ce qu'ils dorent très légèrement.

 

Sortez les du four et plongez les dans le miel allongé d'eau de rose.

 

 

Egouttez, décorez avec les paillettes alimentaires et mettez en caissettes.

 

Voilà, c'est fini :

 

 

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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