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11 septembre 2011 7 11 /09 /septembre /2011 20:33

 

  Avec plus ou moins la même pâte que les éventails... voici mes escargots .et autres expériences ..

100_1758.JPG

100_1761.JPG

 

Ingrédients pâte :

300 de farine

75 g de beurre fondu

fleur d'oranger

vanille liquide

colorants au choix

Ingrédients farce :

500 g de poudre d'amande

160 g de sucre en poudre

1oeuf

vanille liquide

arôme citron ou le zeste d'un demi citron

 

Miel + fleur d'oranger  

 

Préparez votre pâte :

 

 

Versez la farine dans une grande jatte, ajoutez la vanille, versez le beurre fondu refroidi et mélangez à la main pour faire absorber.

Divisez cette poudre en deux.

Prenez une partie et ajotuer de la fleur d'oranger coloré en vert ou autre et formez une pâte non collante, pas trop ferme.

 

Ajouter de l'eau de fleur d'oranger à l'autre partie de la poudre que vous laissez couleur naturelle et formez une pâte non collante et pas trop ferme.

Couvrir vos deux boules et laisser reposer le temps de faire la farce.

 

Préparez votre farce :

Mélanger la poudre d'amande, le sucre et la vanille.

Ajouter petit à petit l'oeuf et ramassez la pâte avec de la fleur d'oranger.

Formez une boule.

 

Préparation des gâteaux :

100_1727.JPG

Abaissez une portion de chaque boule de pâte (1.5 mm) au rouleau sur un plan fariné.

Formez deux carrés de 10 cm par 10 cm.

100 1729-copie-1

Sur une feuille de silicone, abaissez la pâte d'amande sur 1cm d'épaisseur pour former également un carré de 10cm par 10cm.

 

Poser votre pâte d'amande sur le premier carré de pâte, puis recouvrez le tout avec le second carré de pâte.

 100_1731.JPG  Passez un petit coup de rouleau sur le tout pour coller les trois pâtes ensembles.
 100_1732.JPG

 Découpez des bandelettes de 1.5 cm de large à la roulette crantée.

 

Roulez sur elle même une bandelette pour former un escargot.

Collez fortement l'extremité avec un peu d'eau ou en collant une décoration sur la jointure.

 

Une fois vos escargots formés, deux solutions s'offrent à vous :

- soit vous décorez le pourtour avec une pince nakach (c'est l'escargot classique).

- soit vous collez plein de fleurs et autres décorations sur le tour... c'est vous qui voyez, laissez vous porter par l'inspiration.... 

100_1737.JPG Portée par l'inspiration en ce beau dimanche après midi,  j'ai aussi réalisé deux ou trois autres formes :

 

100_1763.JPG

 

Mettez vos gâteaux à cuire, four 180° environ 15 à 20 minutes (tout dépend de la grosseur de vos gâteaux).

 

A la sortie du four, trempez les gâteaux dans le miel tiédi et allongé à l'eau de fleur d'oranger.

Laissez égoutter et placez en caissettes.

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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