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11 septembre 2011 7 11 /09 /septembre /2011 18:11

Un classique de la pâtisserie orientale... pour les dingues de pâte d'amande :

 

100_1748.JPG

 

Ingrédients pâte :

300 de farine

75 g de beurre fondu

fleur d'oranger

vanille liquide

colorants au choix

Ingrédients farce :

500 g de poudre d'amande

160 g de sucre en poudre

1oeuf

vanille liquide ou arôme citron (avec de l'arôme

concentré ou le zeste d'un demi citron)

 

Miel + fleur d'oranger  

 

Préparez votre pâte :

Versez la farine dans une grande jatte, ajoutez la vanille, versez le beurre fondu refroidi et mélangez à la main pour faire absorber.

Divisez cette poudre en deux.

Prenez une partie et ajotuer de la fleur d'oranger coloré en vert ou autre et formez une pâte non collante, pas trop ferme.

 

Ajouter de l'eau de fleur d'oranger à l'autre partie de la poudre que vous laissez couleur naturelle et formez une pâte non collante et pas trop ferme.

Couvrir vos deux boules et laisser reposer le temps de faire la farce.

 

Préparez votre farce :

Mélanger la poudre d'amande, le sucre et la vanille.

Ajouter petit à petit l'oeuf et ramassez la pâte avec de la fleur d'oranger.

Formez une boule.

 

Abaissez une portion de chaque boule de pâte (1.5 mm) au rouleau sur un plan fariné.

Détaillez dans une couleur quelques cercles de 6cm avec un emporte pièce canelé.

 

Abaissez la pâte d'amande sur 1cm d'épaisseur et détaillez des cercles avec emporte pièce rond canelé de 5.5 cm (il faut qu'il soit un peu plus petit. Coupez vos cercles de pâte d'amande en deux.

 

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100 1744

Mouillez vous cercles de pâte avec le bout du doigt ou avec un pinceau et posez un demi cercle de pâte d'amande, refermez l'éventail.

 

Pressez délicatement votre gâteau avec quelque chose de plat (comme la spatule sur la photo par exemple) pour que tout le gâteau soit bien collé, sinon il va s'ouvrir à al cuisson.

 

 

 

Avec l'autre couleur de pâte, détaillez des petites décorations de votre choix (une ou deux par cercle découpé précédemment) (fleurs, feuilles, ronds...).

 

Décorez vos éventails avec une pince nakach ou avec d'autres emportes pièces avec lesquels vous marquez fortement la pâte.

 

Collez avec un peu d'eau vos décorations en pâte de couleur inversée.

 

Posez tous vos gâteaux sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Continuez jusqu'à épuisement de la farce et de la pâte.

 

Faites cuire vos gâteaux à four moyen (180°) pas plus, pendant 15 minutes en surveillant, il ne faut pas qu'ils dorent.

 

A la sortie du four, passez les gâteaux dans le miel tiédi allongé légèrement à la fleur d'oranger et égouttez les dans une passoire.

 

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Une fois égouttés, placez les en caissettes.

 

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

Isa 28/10/2011 11:23


C'est quoi exactement la différence entre les éventails et les escargots?? Moi j'adore les 2 et en plus c trop bo!!!! et surtout, surtout c'est trop bon!!!!!!


miam des gateaux 28/10/2011 23:31



Au niveau du goût?? presqu'aucune sauf que l'escargot a moins de pâte d'amande que l'éventail et plus de pâte , un  peu plus croustillant du coup



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