Pour 25 gâteaux épais (doubles) ou pour une cinquantaine de biscuits plus fins
Pour les biscuits :
2 sachets flan à la framboise (Marque Dr Oeker)
1 cuillère à café de jus de citron
125 g de beurre mou
1 œuf + 1 jaune
1 cuillère à café de levure
200 g de farine
90 g de poudre d’amande
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
½ cuillère à café d’huile
300 grammes (plus ou moins, c’est un peu aléatoire selon la taille du blanc d’œuf et l’épaisseur que vous aimez)
1cuillère à soupe de jus de citron
1 grosse cuillère à soupe d’eau de rose (ou de l’eau tout court si vous n’aimez pas l’eau de rose, je ne conseille pas l’eau de fleur d’oranger avec la framboise, c’est bizarre)
Décors : brillants, pâte d’amande pour découper des décors, boules argentées, vermicelles…
Préchauffer le four à 150 °
Mélanger les sachets de flan avec la petite cuillère de jus de citron
Ajouter le beurre très ramolli et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois
Ajouter l’œuf entier + le jaune et mélanger
Peser et mélanger ensemble farine + poudre d’amande, ajouter la levure
Ajouter en plusieurs fois, ce mélange sec au premier mélange
Faire une boule avec la pâte.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte : deux solutions,
- soit vous préférez des biscuits plutôt fins et vous faites en une seule fois,
- soit vous préférez avoir des biscuits un peu épais et plus moelleux et vous les faites en deux fois (car mon vieil emporte pièce Ayarech ne permet pas forcément une épaisseur importante, c’était mon choix, j’ai découpé 50 biscuits et les ai collés les un sur les autres avant la cuisson).
Poser une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque, les biscuits dessus et enfourner environ 13 minutes pour les épais, 10 minutes pour les fins (il ne faut pas que le biscuit perde sa couleur rosée et devienne trop dur.
Pendant que les biscuits refroidissent (dehors, l’hiver en gagne du temps) ou un peu plus tard, préparer le glaçage et glaçez vos biscuits, laisser les sécher sur une grille et décorer à votre guise. Pour ma part, j’ai utilisé du sucre brillant rose des étoiles ou des feuilles de houx découpées en pâte d’amande à l’aide des découpoirs à piston « feuille de houx » des fleurs des vermicelles de couleur acheté en grande surface.