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25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 22:15

 

Mes biscuits d'un samedi ensoleillé....

 

Un gâteau à faire et à refaire, parmi mes incontournables, quand j'ai pas trop le temps et que j'ai besoin des quantités intéressantes. 

Losanges-a-la-confiture--8-.JPG  

Losanges-a-la-confiture--14-.JPG

Ingrédients pour une quarantaine de gâteaux :

3 oeufs

125 g de sucre

le zeste d'un citron

125 g de beurre à moitié fondu

500 g de farine

1 sachet de levure

Confiture de votre choix (compter 1/2 pot soit au environ 120 à 150 grammes)

1 plat carré ou rectangulaire passant au four, le mien fait 24cm x 20 + papier sulfurisé

 

Dans un grand saladier, mélanger les oeufs et le sucre avec un fouet et remuez énergiquement pour faire fondre le sucre.

Rapez le zeste de citron au dessus de la préparation et refouettez un peu.

Ajouter le beurre passé au micro onde sans qu'il soit complètement fondu.

Remuez au fouet puis prenez une spatule.

 

Mélanger la levure à la farine.

Tamisez la moitié de la farine + levure au dessus de la préparation et remuez avec la spatule.

Tamisez le reste de la farine + levure et mélanger avec les mains pour obtenir une boule compacte (puisque vous devrez l'étaler).

 

Mettez à part 120 g de pâte -Divisez le reste en deux.

Losanges-a-la-confiture--4-.JPGLosanges-a-la-confiture.JPG

Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau une première boule de manière à atteindre la taille du fond de votre plat.

 

 

 

 

 

(vous pouvez découper autour du plat comme moi mais du coup vous aurez des chutes...).

Losanges-a-la-confiture--5-.JPG  Placez votre papier sulfurisé sur la pâte ainsi étalée en appuyant un peu pour le coller et retourner le tout dans le fond du plat (c'est l'opération la plus délicate).

Striez légèrement la surface au couteau ou faites des petits trous (comme les petits beurres) avec une fourchette sans traverser (1mm suffit).

Losanges-a-la-confiture--6-.JPG Etalez sur cette première couche une bonne dose de confiture.

Préchauffez votre four à 180°

 

Etalez la seconde boule le plus précisemment possible à la taille du plat et disposez cette nouvelle épaisseur par dessus la première (vous pouvez également vous aider d'un autre papier sulfurisé car c'est l'opération la plus délicate, sauf que c'est la deuxième fois).

Strillez légèrement la surface de la même manière que la première couche.

Etalez à nouveau une couche de confiture.

Losanges-a-la-confiture--3-.JPG Avec la boule de pâte de coté, servez vous d'une grosse râpe à fromage à gros trous et rapez a boule sur la surface complète du gâteau (et oui, on peut faire ça aussi) l.

Losanges-a-la-confiture--2-.JPG

Mettez à cuire votre gâteau jusqu'à ce qu'il dore dessus (entre 20 et 30 minutes pour ma part, ça dépend un peu de la température de mon four qui n'est pas très constant).

 

Lorqu'il est cuit : sortez le du four et laissez refroidir dans le plat.

 

Une fois refroidi, coupez en losanges ou carrés et disposez en caissettes. C'est très sympa également en carrés un peu plus gros et servis à l'assiette avec une petite crème anglaise ou une boule de glace.

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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