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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 23:12

  Fabriqués spécialement pour mon frère qui adore la pâte d'amande, ils font vraiment de l'effet et ils sont délicieux ..... voici mes madfouras...

plus rapide à engloutir qu'à fabriquer ! ! 

 

Madfoura-rose-et-blanc4.jpg

 

Pâte:

- 3 mesures de farine

- 1mesure de maïzena

- 1 mesure de margarine ou beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- eau de fleur d'oranger ou eau de rose pour ramasser la pate

Farce :

- 3 mesures d”amandes moulues

- 1/2 mesure de sucre

- eau de fleur d'oranger ou eau de rose

Miel allongé d'eau de rose ou de fleur d'oranger

 

Préparation :

Mélanger la farine, la maïzena, la pincée de sel, puis l'oeuf, mélanger.

Verser le beurre ou la margarine fondue et faire absorber en mélangeant du bout des doigts.

 Verser petit à petit de l'eau de rose ou de fleur d'oranger pour assouplir la pâte.

 

Diviser en deux partie ou plus (selon le nombre de couleurs que vous souhaitez tresser.

 

Colorez vos boules de pâte et placez les chacune dans un sac plastique pour ne pas qu'elle sèche pendant la préparation.

 

 

Farce , ajouter sucre et amandes puis l'eau de rose ou de fleur d'oranger très doucement pour en faire une pâte souple qui vous permettra de faire des boules.


Sur un plan de travail fariné, étalez une boule de pâte au rouleau puis à la machine à pâtes pour l'affiner et en dernier, du coté "tagliatelles", détaillez des bandelettes fines de pâtes.

Faite la même opération avec une boule de pâte de couleur différente.

 

Disposez sur votre plan de travail 6 bandelettes de la même couleur côte à côte à la verticale.

 

En travers (à l'horizontale) et par dessus disposez de la même manière 6 bandelettes de couleur différente.

 

Placez au centre (au croisement des bandelettes) une boule de farce de la taille d'une grosse noisette, ou plutôt d'une petite noix. Donnez lui une forme un peu carrée.

 

Prenez par son extrémité droite la bandelette horizontale du bas (celle la plus près de vous) et rabattez la sur le gâteau.


Prenez ensuite la bandelette verticale la plus à droite (la dernière des 6 en partant par la gauche) et rabattez la sur le gâteau en croisant.

 

*Et ainsi de suite, vous avez compris la technique*

 

Une fois que vous avez tressés vos 12 bandelettes sur le gâteau, repliez un peu l'ensemble en collant un peu sur les bords du gâteau et coupez ces bandelettes à 1.5 cm du bord du gâteau.

 

Après avoir mouillé un peu le dessous du gâteau, rabattez toutes les bandelettes dessous d élicatement. (étape à ne pas négliger sinon tout s'ouvre à la cuisson et c'est un peu le drame, compte tenu du travail que ça vous aura donné, c'est l'expérience qui parle !!).

 

Reposez le gâteau à plat et redonnez lui une forme plus carré car il a surrement souffert dans l'opération.

  

 

Une fois tous vos gâteaux confectionnés, faites les cuire à 180° pendant plus d'un quart d'heure en vérifiant bien que leur couleur ne change pas.

 

A la sortie du four, plonger les gateaux dans le miel tiède allongé d'eau de fleur d'oranger ou de rose, égouttez et placez en caisseettes.

 

  Sur la photo ci dessous vous pouvez voir plusieurs sortes de tressages (la différence c'est le choix des couleurs et le positionnement des bandelettes sur la table, au démarrage).

Madfoura-rose-et-blanc.jpg

 

REGALEZ VOUS ... Y EN AURA PAS POUR TOUT LE MONDE

 

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

Isa 28/10/2011 11:28


j'adoreeeeeeeeeeeeee mais pour ceux-là ça sera peut-être trop long!!!


miam des gateaux 28/10/2011 23:29



Carrément long : pour une vingtaine çaé m'a pris deux heures, mangés en moins d'une heure... snif



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