Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 23:03

 

Petits-noeuds-roses-002.jpg

 

 

Ingrédients:
Pâte:
- 500 g de farine
- 125g de beurre
- 1/2 pincée de sel
- Eau
  
Farce:
- 300g d'amandes en poudre
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1 oeuf

 

- Miel de sucre
- billes de couleur

 

Préparation:

 
1- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir, passez à la suite

 

2-Farce:
- Dans un récipient, mélangez les amandes avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et l’oeuf
- Faites des boudins, posez-les sur un plateau et couvrez-les d'un film alimentaire  

 

3-Pâte:
 
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel, Formez un puits et versez-y le beurre fondu refroidi
- Mélangez et sablez la préparation entre vos mains
- Ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte souple et non collante
- Partagez cette pâte en pâtons et couvrez avec du film alimentaire, Laissez reposer 15 min
- Etalez la pâte sur 1 mm d'épaisseur
- Coupez des rectangles à la roulette ou avec un empporte pièce canelé rectangulaire
- Prenez un boudin d'amandes déposez-le au centre du rectangle
- Ramenez le milieu des longueurs du rectangle sur le boudin, collez en tenant avec un doigt et  écartez la pâte pour donner la forme d'un noeud papillon
- Faites de même avec le reste des préparations
- Ensuite, colorer des chutes de pâte avec du colorant alimentaire
- Coupez des lanières avec la roulette et entourez le centre des noeuds en mettant la soudure sous les gâteaux
- faites un trou au centre des bandes pour faciliter l'enfoncement des billes
- décorez les bords des noeuds avec une pince à nakach
- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Déposez les gâteaux sur du papier sulfurisé
- Cuire pendant 15 à 20 mins, en surveillant, ils doivent être dorés en dessous mais pas sur le dessus
- Faites tièdir le miel, sortez les gateaux et pendant qu'ils sont encore chauds, enfoncez une bille de couleur et ensuite trempez les dans le miel
- Egouttez-les dans une passoire, Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes
- Conservez-les dans une boîte hermétique

Petits-noeuds-roses-001.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
commenter cet article

commentaires

Oumleïla 07/09/2012 10:02

hâte de voir tes photos par étape et ravie que ma pièce montée te plaise, merci Fufon!

miam des gateaux 07/09/2012 19:05



Promis, pour la semaine prochaine je dois faire plein de gâteaux !!



Oumleïla 06/09/2012 13:13

ils sont vraiment très jolis tes noeuds papillon, bravo à toi!

miam des gateaux 06/09/2012 22:08



Merci, prochainement je referai cette recette pour y mettre les étapes en photo, ce que je n'avais pas fait la première fois. a + (en tout cas, moi j'adore ta pièce montée rose !!)



Isa 28/10/2011 11:34


Ceux là sont pas mal... en plus ça fait penser à une alliance...... ;-))


Présentation

  • : Le blog de la cuisine de Jo
  • Le blog de la cuisine de Jo
  • : Des expériences dans ma cuisine et pour ceux que j'aime
  • Contact