Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 20:26

Un petit en accompagnement de salade très facile et super bon, une farce fondante (dont j'ai oublié de vous prendre la photo intérieure) et pas de friture :

pastilla-individuelle-thon-courgette-amandes--5-.JPG

Ingrédients pour 5 pastillas :

5 feuilles de bricks

1 boite de thon à l'huile

1 courgette (250 grammes)

3 portion de fromage fondu (de type Vache qui rit)

40 grammes de gruyère rapé

2 oeufs durs

1 grosse cuillère à soupe de persil haché

Epices (j'ai utilisé piment de cayenne + canelle mais le raz elhanout passe bien aussi ) + sel, poivre

50 grammes d'amandes effilées pour la farce

1 oeuf pour le montage et la dorure

Sucre glace pour la décoration
pastilla-individuelle-thon-courgette-amandes--3-.JPG

 

Faire cuire les oeufs durs. Pendant ce temps, mettre la boite de thon à égoutter.

Eplucher la courgette 1 sur 2 ....

 

et la raper avec une mandoline pas trop fine (ou au robot mais franchement, pour une courgette, ça vaut pas le coup !).

Mini-pastillas-thon--courgette--amandes--1-.JPG

Faire refroidir l'oeuf.... et le couper en petits morceaux (mais pas en bouillie, alors éviter de l'écraser avec une fourchette).

Mini-pastillas-thon--courgette--amandes--5-.JPG

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients : courgette rapée, gruyère rapé, fromage fondu (vous aurez au préalable essayé de couper en petits bouts aussi ces portions toutes molles), thon, oeufs durs, persil et épices selon votre goût.

 

Malaxer cette farce à la main, c'est le meilleur moyen qu'elle soit homogène et se tienne bien.

Mini-pastillas-thon--courgette--amandes--6-.JPG

.Préchauffer le four à 160°.

Pour le montage, séparer dans deux petites soucoupes l'oeuf : le blanc d'un coté pour le montage des pastillas, le jaune pour la dorure ...et suivez les étapes des photos :  

 1

Sur une feuille de brick, déposer au centre, une galette de farce grosse comme une soucoupe à café et épaisse de 2 ou3cm (pas plus),

  Minis-pastillas-thon--courgette--amandes--1-.JPG

2

En tournant, refermez votre brick sur la farce et badigeonnez de blanc d'oeuf de manière à coller le tout.:


Minis-pastillas-thon--courgette--amandes--2-.JPG

3 Retourner la pastilla sur une feuille de papier cuisson et normalement, de cette manière, rien ne s'échappe à la cuisson.


Une fois les 5 pastillas réalisées,  badigeonner les avec le jaune d'oeuf battu.

 

Enfourner pendant environ 20 minutes au moins, en les mettant bien au milieu du four et en surveillant la cuisson (les pastillas doivent juste dorer et pas bruler, sinon la farce apparait, s'enfuit et c'est le drame !).

 

A la sortie du four, préparez votre décor (découper les formes de votre choix sur un papier à la façon des frises que l'on faisait à l'école) :

Plier :

Mini-pastillas-thon--courgette--amandes--2-.JPG

Couper :Mini-pastillas-thon--courgette--amandes--3-.JPG

Déplier :Mini-pastillas-thon--courgette--amandes--4-.JPG

Un pochoir magique...

 

Une fois ce travail réalisé, les pastillas ont un peu refroidi et juste avant de servir, soupoudrer du sucre glace à l'aide d'un tami et à travers le pochoir, vous obtiendrez une jolie décoration qui ravira petits et grands (bon ça partait d'une bonne intention mais j'aurai aimé un résultat plus sympa).

pastilla-individuelle-thon-courgette-amandes.JPG pastilla-individuelle-thon-courgette-amandes--2-.JPG

  J'AI PAS PRIS LES PHOTOS DE L'INTERIEUR !!!!!

mais c'était très bon.... ce sera pour la prochaine fois

Partager cet article

Repost 0
Published by miam des gateaux - dans Petits trucs salés....
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de la cuisine de Jo
  • Le blog de la cuisine de Jo
  • : Des expériences dans ma cuisine et pour ceux que j'aime
  • Contact