Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 septembre 2012 3 05 /09 /septembre /2012 10:47

Patte-de-chat--3-.JPG

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux environs :

80 g de beurre mou coupé en dés

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de fleur d'oranger

1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf

1 c à c de levure chimique

50 g de poudre d'amande

180 g de farine tamisée

Décoration : 80 g de chocolat à dessert (noir de préférence)

Patte de chat (11)

Préparation de la pâte :

Mettre le beurre mou dans un grand saladier, ajouter les sucres et la fleur d'oranger ; battre un peu à la cuillère en bois pour rendre le mélange bien crémeux.

 

Ajouter l'oeuf entier et le jaune supplémentaire et remuer énergiquement. Incorporer la poudre d'amande et rendre la pâte homogène.

 

Tamiser la farine et ajouter la levure. Ajouter ce mélange au mélange précédent et former une boule.

 

Etaler une feuille de papier sulfurisé sur la table ; former des boules de pâte un peu ovales (plus petite qu'une noix sinon les biscuits sont énormes - c'est au choix)  et les applatir légèrement sur la feuille de papier.

Pattes de chat

Une fois toutes les boules formées, prendre une fourchette et applatir un coté de chaque  biscuit avec les pics de la fourchette et faire ainsi les pattes de chat.Pattes-de-chat--1-.JPG

Enfourner (à froid pour moi) et mettre le four à 180°; minuterie sur 20 minutes.

 

Sortir du four (dès que c'est à peine doré) et laisser refroidir.

Pattes-de-chat--.JPG

Ils paraissent très dorés mais en fait, c'est  surtout qu'il fait

sombre dans ma cuisine (je cuisine souvent tard....).

Dès que les biscuits sont froids, faire fondre le chocolat en y ajoutant une cuillère à soupe d'eau chaude. Tremper le coté non strié du biscuit (là où il n'y a pas de marques de fourchette) dans le chocoat fondu et reposer sur un plateau ou une assiette.

Patte-de-chat.JPG

Patte-de-chat--1-.JPG

Laisser durcir avant de les manger ou de les ranger dans une boite hermétique.

Patte-de-chat--7-.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by miam des gateaux - dans Sablés et biscuits secs
commenter cet article

commentaires

LA FANCHON 05/09/2012 20:11

Pas mal les pattes de chat !!
Bon ben je vais me ravir de lire cette recette encore une fois pis je vais aller au dodo, avec les pattes de mon vrai chat, en attendant, qui ne sont pas du tout en chocolat...
Merci encore de tant de courage à l'ouvrage après des journées aussi remplies de travail... pour ravir notre vue, notre créativité et nos papilles après s'y être essayées.

miam des gateaux 05/09/2012 20:21



alors bon dodo chère amie !!


 



Présentation

  • : Le blog de la cuisine de Jo
  • Le blog de la cuisine de Jo
  • : Des expériences dans ma cuisine et pour ceux que j'aime
  • Contact