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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 21:01

Petits-boudins-a-la-datte.JPG

Ingrédients pour 45 gâteaux.

Pâte :

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

Arôme citron (une c à c)

Vanille liquide (une c à c)

1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger

une pincée de sel

Colorants : vert et rouge


        

Farce:

 

500 g de pâte de dattes

1 cuillère à soupe de confiture

pour donner juste plus d'élasticité

à la pâte de dattes

 

Décoration : miel + boules colorées (qu'on peut remplacer par des cacahuètes)

Petits-boudins-a-la-datte--1-.JPG

Préparer la pâte : dans un grand saladier, mettre la farine et former un puits et y mettre le sel.

Verser le beurre fondu refroidi (vous pouvez mettre votre colorant principal ici, après ce sera plus dur), les arômes (vanille et citron).

Frotter entre les mains puis ajouter l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

 

Prélever 150 g de cette pâte et la colorer en rouge (ne pas trop la pétrir la pâte permet d'obtenir une couleur marbrée qui est plutôt jolie).

 

Colorer le reste en vert (c'est pas évident, c'est pour ça que je préfère colorer le beurre, c'est plus facile à mélanger ensuite).  Diviser en trois boules, ce sera plus facile à travailler ensuite.

 

Préparer la pâte de datte en la mélangeant avec la confiture.

Former des boudins de 6 cm de long au maximim et de la rondeur d'un petit doigt, les réserver sur une assiette.

 

Reprendre la pâte verte et l'abaisser sur 3mm d'épaisseur.

Découper 5 ou 6 disques canelés avec un emporte pièce rond (sauf si vous travaillez en équipe, ne pas préparer trop de ronds, sinon la pâte sèche et en la manipulant elle se craquèle).

 

Positionner un boudin sur le bord d'un rond vert et rouler jusqu'à fermer le boudin (la pâte se chevauche sur 1cm), presser fortement (j'ai opté pour un outil qui soude les deux pâtes entre elles et fait un trou au milieu, au moins ça se décolle pas tout à la cuisson) :

petits-boudins-a-la-pate-de-datte--1-.JPG

Préparer tous les gâteaux de la sorte et les mettre sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

 

Etaler la pâte rouge (ou rose marbrée plutôt) et découper le même nombre de petites fleurs que vous avez fait de gâteaux.

 

Coller les fleurs avec un peu d'eau et enfoncer une perle colorée au centre fortement.

 

Enfourner à 180° pendant 15 minutes ou plus mais ...

 

ATTENTION : LA PATE NE DOIT PAS CHANGER DE COULEUR ET LA PATE DE DATTE NE DOIT PAS BRULER.

 

Pendant ce temps, faire chauffer tout doucement du miel avec une cuillère à café de jus de citron.

 

Lorsque les gâteaux sont cuits, ajouter un bouchon d'eau de fleur d'oranger au miel puis plonger les gâteaux dans le miel.

 

Egoutter un moment dans une passoire puis placer en caissettes.

Petits-boudins-a-la-datte--2-.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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commentaires

Ma cabane aux Délices 14/01/2012 14:59

tes petits boudins sont divins, j'aime beaucoup, bises et bon week end

miam des gateaux 14/01/2012 18:09



Merci pour ton commentaire et ta visite.



hanane 13/01/2012 21:29

un délice pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles

miam des gateaux 13/01/2012 21:34



merci pour ta visite et pour ton commentaire.



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