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18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 00:12

La petite recette du jour....

 

  100_3189.JPG

 

Ingrédients pour environ 25 gâteaux :

250 g de farine

50 g de sucre glace

60 g de beurre fondu

eau de rose (environ 100ml)


Farce : 300 g de pâte de dattes, canelle, une cuillère à soupe de confiture d'abricot


Décoration : sucre en poudre + 1 oeuf battu

100_3190.JPG

 

 

Préparer en premier la pâte car elle devra reposer.

Mélanger la farine et le sucre glace dans une terrine, faire un puits et vider le beurre fondu refroidi au centre.

Frotter tout le mélange entre les mains pour lui donner un aspect sableux.

Arroser d'eau de rose pour ramasser la pâte et former une boule très souple mais pas collante.

Séparer en quatres boules identiques et laisser reposer une bonne vingtaine de minutes.

 

Préparer la farce : émietter la pâte de dattes dans une assiette creuse, soupoudrer d'une bonne cuillère à café de canelle + une bonne cuillère à soupe de confiture et arroser de 10 ml d'eau de rose.


Former plusieurs longs boudins de l'épaisseur d'un pouce jusqu'à épuisement de la farce.


Reprendre la pâte : abaisser une boule pour pouvoir obtenir une bande de 20cm de large environ.

100_3184.JPG

En bas de cette bande, poser un boudin sur toute la largeur et enrouler le tout en faisant deux tours.  

 

Couper le surplus qui servira à faire un autre rouleau. 

 

   100_3186.JPG

  A l'aide d'un emporte pièce cannelé et suffisamment large, couper des tronçons de 4 ou 5 cm (en fonction de la longueur de gâteau souhaitée).

    

Réserver à part les boudins au fur et à mesure.

 

Continuer jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce qui si tout se passe bien doivent arriver en même temps.

100_3187.JPG Reprendre chacun des boudins et faire quelques entailles en biais ou droites avec un couteau très fin (couper jusqu'à atteindre la pâte de datte).

Une fois tous les gâteaux décorés, mettre l'oeuf battu dans un petit bol et le sucre dans une assiette.

 

Tremper chaque dessus de gâteau dans l'oeuf battu puis le sucre en poudre puis poser sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Enfourner à four 180° pendant 25 minutes environ, ils doivent être bien dorés.

 

100_3188-copie-1.JPG

Bon appétit.....

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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