Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 17:07

Des petits croissants farcis à la cacahuète, la pistache et l'amande.....

Croissants-trois-fruits-secs--4-.JPG

Croissants-trois-fruits-secs--5-.JPG Croissants-trois-fruits-secs--2-.JPG

Pour 32 / 33 gâteaux :

Ingrédients pâte :

320 g de farine

125 g de beurre fondu

3 cà soupe de sucre glace

80 ml d'eau de fleur d'oranger

 

+ 1 OEUF


Ingrédients farce :

140 g de cacahuètes non salées

100 g de pistaches

50 g de poudre d'amande (ou amandes entières)

100g de sucre glace

40 ml d'eau de fleur d'oranger

2 bonnes pincées de canelle

 

Il faut commencer par la pâte qui doit reposer un peu :

Dans un grand plat,mélanger la farine et le sucre glace.

Verser le beurre fondu refroidi et frotter en les mains pour sabler la pâte.

Arroser d'eau de fleur d'oranger pour ramasser le tout.

Mettre dans une poche plastique et laisser de coté à température ambiante.

 

Préparation de la farce :

Mettre tous les fruits secs dans le mixer et mixer le tout pas trop finement (il ne faut pas non plus laisser de trop gros morceaux sinon vous ne pourrez faire des boudins).

Ajouter le sucre glace, puis l'eau de fleur d'oranger pour amalgamer le tout.

 

Préparer des boudins de farce sur une assiette huilée (taille d'un petit doigt à peu près).

 

Reprendre la pâte et sur un plan de travail fariné, l'abaisser finement pour détailler des triangles à l'aide d'un découpoir à tchareck.

 

Séparer le blanc du jaune d'oeuf et prendre le blanc dans un petit pot avec un pinceau.

Croissants aux trois fruits secs

Avec le pinceau, badigeonner la pointe du triangle de blanc d'oeuf.

 

Positionner un boudin sur le bas du triangle et rouler jusqu'au bout.

 

Donner ensuite une forme de croissant et l'affaire est faite... reprendre la même opération jusqu'à épuisement de la farce et de la pâte.

 

 

Poser au fur  et à mesure les tchareck sur une feuille de papier cuisson.

 

Une fois tous les croissants formés, préchauffer votre four à 180°.

Croissants-aux-trois-fruits-secs--1-.JPG

 

 

 

Mélanger le reste du blanc d'oeuf avec le jaune et fouetter les deux ensemble.

 

Badigeonner tous les tcharecks du mélange ainsi obtenu avec un gros pinceau.

 

Parsemer de vermicelles ou billes de sucre colorées.

Enfourner une vingtaine de minutes.

 

Ils doivent être justes dorés et brillants.

 

Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque.

 

Croissants-trois-fruits-secs--3-.JPGCroissants-trois-fruits-secs--1-.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de la cuisine de Jo
  • Le blog de la cuisine de Jo
  • : Des expériences dans ma cuisine et pour ceux que j'aime
  • Contact