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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 23:33

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Ingrédients : pour une trentaine de gâteaux

Pâte sablée

  • 1 kg de farine
  • 250 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Ensuite : 500 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • eau de fleur d'oranger (à peu près 8 cl)

 

Pâte d'amande

  • 3 mesures (240 g) d'amandes émondées, grillées et moulues
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 mesure (100g) de sucre fin
  • eau de fleur d'oranger (12 cl)

Garniture

  • 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
  • des amandes concassées ou effilées


Préparation :

1/ Préparer la pâte d'amande puis la pâte sablée en intégrant les ingrédients dans l’ordre. Ne pas pétrir car la pâte deviendrait cassante. La pâte est lisse, molle et facile à manier. Laisser reposer 15 minutes.

3/ Confection du gâteau


Etendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Placer le moule à tcharek *sur la pâte et appuyer afin de découper la forme.

Placer un boudin de pâte sur la base du triangle. Celui-ci doit être fin.

Rouler la pâte autour du boudin de pâte d'amande jusqu'à la fin.

Une fois enroulé, mettre en forme de croissant.

Pincer alors les extrêmités afin de les refermer et d'empêcher ainsi la farce de s'échapper.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et tremper le gâteau dans les amandes effilées.

Placer-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.nfourner dans un four préchauffé à TH 6 et laisser cuire à feu moyen. Cela m'a pris 20 mn. Attention, les gâteaux doivent être encore blancs. Seul le dessous est légèrement doré.

Dès qu'ils sont cuits, sortir aussitôt et les disposer sur un plat à l'air libre. Ils vont durcir un peu.

 

* si vous n'avez pas de moule (c'était mon cas la première fois) tracez un gabarit triangulaire (deux cotés de 10cm et la base de 7 environ) sur une feuillet et vous vous en servirez pour découper à la roulette.

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Published by miam des gateaux - dans Patisseries orientales
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