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11 juillet 2013 4 11 /07 /juillet /2013 13:54

Le petit plat que je préfère en ce moment, et y a pas que moi !!!

Facile, rapide délicieuse, chaude ou froide (je conseille bien froide avec la sauce tomate chaude.... mais pas ce soir, on a trop faim pour attendre qu'elle refroidisse !!)

P1010929.JPG 

INGREDIENTS POUR 3 BONS MANGEURS ou pour 4 personnes s'il s'agit d'une entrée ou d'un repas du soir "léger"

250 grammes de courgettes

2 échalotes

10 gr d'huile d'olive

2 oeufs

30 gr de gruyère rapé ou de parmesan (ma préférence à l'emmental)

75 gr de lait

75 gr de crème (semi épaisse et légère pour moi)

1 cuillère à soupe de graines de cumin (ou 1 bonne cuillère à café de cumin en poudre)

10 feuilles de menthe fraiche (ou 1 grosse cuillère à soupe de menthe séchée, les feuilles, pas les branches)

50 gr de semoule de couscous (moyen ou gros)

1 càc de sel

poivre à convenance

Sauce tomate : 2 boites de tomates de 400 g ou une grosse (en morceaux, sinon mixez un petit peu)

un oignon et une gousse d'ail

une cuillère à café dherbes de provence + une cuillère à soupe de ciboulette

1 bon verre de vin blanc ou de vinaigre de cidre

1 càc de sel + un sucre et demi (pour l'acidité)

poivre à convenance


PREPARATION AU THERMOMIX

Eplucher les courgettes (grossièrement en laissant des rayures de peau) les couper en tronçons de 3 cm et les mettre dans le bol

Eplucher et couper en deux les échalottes, les mettre dans le bol.

Mixer le tout 5SEC / VIT 5.

Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3MN / VIT 2 / VAROMA / SENS INVERSE

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°.

A la sonnerie mettre de coté le mélange obtenu dans le plat qui vous servira pour la cuisson au four (un plat à gâteau plutôt haut et pas trop large).

Mettre dans le bol : le lait, la crème, le gruyère rapé, les oeufs, le sel, le poivre, le cumin et la menthe et mixer 30SEC / VITESSE 5

A la sonnerie, ajouter la semoule et le mélange courgettes/échalotes mis de coté précédemment et mélanger le tout  10 SEC / VITESSE 3 / SENS INVERSE

Remettre le tout dans le plat et enfourner 40 minutes.

SANS MEME RINCER LE BOL, préparer votre sauce tomate :

Mixer oignons et ail ensemble, et ajouter les autres ingrédients dans le bol AJOUTER UN BON VERRE D'EAU EN RINCANT LES BOITES et mettre à cuire 24 minutes / vitesse 2 / varoma / sens inverse.

il ne vous reste que quelques minutes pour mettre la table, en tout cas moi j'y vais (j'ai même pu écrire mon article jusque là pendant les cuissons !!).

P1010928.JPG

...

PREPARATION CLASSIQUE (une rape ou un mixer vous suffira)

Eplucher les courgettes (grossièrement en laissant des rayures de peau) : soit vous les rapez version grosse rape (pas celle des carottes), soit vous les mixez légèrement au mixer pour en faire des copeaux (merci de me donner votre technique préférée si vous testez).

Eplucher et couper en deux les échalottes, les mixer.

Dans l'huile d'olive, faire rissoler ensemble les courgettes et les échalotes 5MN en veillant à ce que le mélange fonde sans cuire complètement et sans brûer.

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°.

Mettre de coté le mélange obtenu dans le plat qui vous servira pour la cuisson au four (un plat à gâteau plutôt haut et pas trop large ou un plat à cake pour le présenter en tranches).

Mélanger dans un saladier dans cette ordre :  le lait, la crème, le gruyère rapé, les oeufs, le sel, le poivre, le cumin et la menthe (cisellée) et fouetter pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le mélange courgettes/échalotes mis de coté précédemment, ajouter la semoule et mélanger le tout.

Remettre le tout dans le plat et enfourner.

Dans une casserole ou une cocotte, préparer votre sauce tomate :

Mettre tous les ingrédients (couper les feuilles de basilic) AJOUTER UN BON VERRE D'EAU EN RINCANT LES BOITES et mettre tout doucement en remuant de temps en temps une bonne demi heure.

 

Si vous n'avez pas le thermomix, je ne suis pas sûre qu'il vous reste beaucoup de temps pour mettre la table, peut être juste assez pour vous mettre à table, à condition  qu'on l'ai mise à votre place).

P1010930.JPG

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Published by miam des gateaux - dans Thermomix (variantes et autres)
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commentaires

mamimijane 09/08/2014 22:24

humm,miammmm,
une belle recette ,bon week end .

Elodie 09/08/2014 15:21

Coucou,

Il manque le temps de cuisson, à quel moment doit on rajouter la semoule et le fait de mixer les courgettes!!!!
Gros bisous

miam des gateaux 09/08/2014 22:27



hello, merci pour ta vigilance Elodie, tout est réctifié. Effectivement, il manquait plein de trucs, et tu as du bien galérer mais au final, rien n'est jamais perdu. ça m'a donné envie d'en
refaire tiens !!



Moonette 12/07/2013 05:57

Mille mercis pour cette recette tant attendue.
N'as tu jamais envisagé d'ouvrir une petite table d'hôte pour le déjeuner ? J'ai vu ça un jour dans un reportage, c'est sympa et possible même pour une poignée de personnes.
En attendant, je vais tester ta recette et te remercie de penser à celles et ceux qui n'ont pas de thermomix.
Bises.

mamimijane 11/07/2013 15:18

ça me semble bien bon bizzzzz

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