Des petits sablés bien rigolos pour une belle journée d'anniversaires entre amis...
INGREDIENTS POUR 25/30 BISCUITS
200 grammes de farine
30grammes de maizena
30 grammes de poudre d'amande
100grammes de beurre en morceaux
100grammes de sucre en poudre
1 oeuf
1 càs de vanille liquide
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 minute/ vitesse 4.
sans thermomix : faire tourner le robot jusqu'à obtenir la consistance de plein de boulettes de pâte qui s'agglomèrent entre elles à la main pour former une boule non collante mais très soupe (une pâte sablée quoi !!!) ou préparer la pate à la main en incorporant les ingrédients dans l'ordre.
A la sonnerie, vider le tout dans une assiette et peser : chez moi, 530g qu'il faut diviser par trois.... donc deux boules de 180 grammes et une un tout petit peu plus petite.
Remettre dans le bol une boule de 180 grammes avec quelques gouttes de colorant rouge et mixer pour répartir le colorant uniformément (20 secondes / vitesse 4). | |
Remettre dans le bol une boule de 180 grammes avec quelques gouttes de colorant bleu et mixer pour répartir le colorant uniformément (20 secondes / vitesse 4). |
Laisser la dernière partie sans colorant.
Abaisser chaque boule pour former un rectangle assez fin mais manipulable d'environ 20 cm de large et 30 de long :
Superposer les trois pâtes en mettant un petit coup de rouleau à patisserie entre chaque pour bien les coller :
Rouler en boudin :
| Une fois le boudin réalisé, on peut le rouler un peu pour l'allonger et gagner ainsi en nombre de gâteaux, mais qui auront une plus petite taille (j'ai obtenu deux boudins de 25 cm à pe près) :
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Emballer le ou les boudins dans du film alimentaire et mettre au congélateur pendant une bonne heure (voire plus).
Après ce bon coup de froid, préchauffer le four à 160°, sortir les boudins du congélateur, mettre du sucre en poudre dans un bac ou un plateau d'au moins la largeur des boudins, rouler chaque boudin dans le sucre (après avoir enlevé le plastique, cela va sans dire MAIS BON....).
Couper des tranches d'1 cm et placer les biscuits ainsi réalisés sur une plaque à patisserie revetue de papier sulfurisé :
Enfourner à mi hauteur à 160 pendant 18 à 20 minutes : ils ne doivent pas dorer sinon ils perdront les couleurs de la spirale. A la sortie du four, mettre les biscuits à refroidir sur une grille, ils vont durcir...
Rien de bien compliqué pour un résultat super sympa... tout ce que j'aime
Merci à Christel d'avoir testé