Ingrédients pour 7 personnes
Filet mignon
2 filets mignon d'environ 500g
1 chorizo doux ou fort au choix
20 pruneaux dénoyautés
La sauce
2 oignons
1 poivron jaune
1 cube or
150 g de fromage frais type st moret ou vache qui rit ou Kiri
400 g d'eau
1 pincée de piment
2 gousses d'ail
L'accompagnement
800 g pomme de terre épluchée ou du riz/ blé(max 300G ds panier)
7 ou 8 carottes en rondelles
Préparation
1.
Effectuer une entaille dans la longueur du filet mignon
Couper deux ou trois tranches de chorizo que vous réservez pour la sauce.
Découper le Chorizo en deux dans le sens de la longueur pour avoir deux grandes longueurs (de la taille des filets
c'est mieux mais des fois ça fait pas exactement, le mien était tellement petit que j'ai du faire des quarts de longueur)
Placer une longueur de chorizo dans le filet mignon, ajouter des pruneaux sur toute la longueur. Saler et poivrer un peu. Attacher les filets avec des piques en bois pour qu'il ne souvre pas pendant la cuisson (de la ficelle et une aiguille sont bien plus pratiques mais j'avais pas !!).
Faire la même opération avec le second filet. Mettre les Filet Mignon dans le Varoma |
Eplucher la gousse d'ail, couper les poivrons en gros morceaux ET les oignons en quartiers.
Placer tout ça dans le bol avec l'eau le cube et les tranches de Chorizo réservées
Metrre le Varoma en place et programmer 20min/sens inverse/Varoma/Vit.1
3.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et le placer en cours de cettepremière cuisson dans le plateau vapeur du varoma (en quelques minutes, le filet ayant déjà rétréci, on peut poser le plateau de carottes) et fermer le tout avec le couvercle transparent.
4.
Profiter du temps qu'il reste pour éplucher les patates et les couper en morceaux cubes ou grosses tranches épaisses que vous placez dans le panier de cuisson.
A la sonnerie, insérer le panier de cuisson dans le bol, remettre le varoma en place avec la viande et les carottes. A ce moment là, si vous avez de la place et des convives à bon appetit, vous pouvez même mettre des tagliatelles de courgettes sur la plateau du varoma, vous aurez ainsi plus de légumes.
Programmer 25min/sens inverse /Varoma/Vit.1
5.
A la sonnerie, réserver au chaud le filet mignon les pommes de terre et les carottes dans un plat de service type tajine (qui tient bien au chaud, vous pouvez meme la mettre dans le four chaud en attendant de boire l'apéro et manger l'entrée....).
Ajouter le fromage que vous avez choisi et une pincé de piment dans le bol pour faire la sauce.
Mixer 1min/Vit.10.
6.
Couper les filets en tranche et disposer les sur le plat, verser la sauce par dessus et servir.
BON APPETIT...........................