Pour les amoureux de sésame : de gâteaux très peu sucrés, rapides à faire et du plus bel effet.
Une de mes premières recettes de pâtisserie orientale, refaite ce matin (pour insérer les étapes en photos).
Ingrédients pour 70 gâteaux environ : 250 g de graines de sésame doré 150 ml de lait froid 250 g de farine 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe de beurre mou Huile de friture Miel + eau de fleur d'oranger Amandes.
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Mondez les amandes (vous gagnerez du temps si vous les achetez déjà sans peau) :
Faites bouillir de l'eau et jeter les amandes dans l'eau, laissez les 2 ou 3 minutes pas plus.
Egouttez les et frottez avec un torchnon pour faire sauter la peau.
Réserver.
Préparez la pâte :
Mélanger les graines de sésame à la farine.
Ajouter petit à petit le lait, l'eau de fleur d'oranger et le beurre pour former une boule
Sur un plan de travail fariné, étaler par portion la pâte sur 3mm.
Détailler des cercles à l'emporte pièce de 5 cm.
Pliez chacun des cercles en deux en pinçant fortement pour coller la pâte.
EQUILIBRER UN PEU MIEUX LA PLIURE AU CENTRE, |
POUR METTRE LES AMANDES C EST PLUS PRATIQUE |
Réservez tous vos gateaux ainsi formés sur un plateau (ils vont sécher un peu, le temps de tout faire).
Préparez tous vos gâteaux, jusqu'à épuisement de la pâte.
Faite chauffer l'huile dans une gamelle (2 cm d'huile pas plus), il ne faut pas qu'elle fume. Faites frire tous vos gâteaux et mettez les à égoutter sur un papier absorbant.
Trempez les dans le miel tiédit et allongé d'eau de fleur d'oranger et mettez les à égoutter sur une grille.
Avant qu'il ne soient trop égouttés, poussez dans chacune des extrémités une amande (si le miel sèche trop, les amandes ne colleront pas et tomberont du gâteau à la première occasion). Voilà... c'est fini...
Bon appétit.