750 grammes
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22 octobre 2012 1 22 /10 /octobre /2012 14:00

....une petite expérience à la pâte de coing, parce que c'est la saison et que c'est trop bon ....

Biscuits-moelleux-a-la-pate-de-coing--3-.JPG

Ingrédients pour 40 gâteaux  :

500g de farine

1 sachet de levure

2 oeufs

300g de beurre très mou mais pas liquide

7 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe de vanille liquide

+ pâte de coing  (j'en ai utilisé environ 200g pour cette quantité de pâte) dont je vous donnerai la recette ultérieurement.

 

Sirop : 1/2 litre d'eau, 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger, 250 g de sucre en poudre

Décoration : environ 500 de sucre glace

 

Préparer tout d'abord le sirop qui devra être froid pour l'utiliser sans attendre : dans une casserole, mettre l'eau, la vanille et le sucre (ne pas mettre la fleur d'oranger à bouillir) et faire porter à ébullition, laisser bouillonner pendant 20 minutes (à pas trop gros bouillon sinon vous aurez du caramel). Laisser à part. 

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, puis l'oeuf et l'arôme vanille pour obtenir un mélange bien homogène.

 

Ajouter petit à petit à la farine et la levure, d'abord avec une cuillère en bois, puis avec les mains, c'est mieux (de toute façon, vous devrez travailler la pâte à la main).

Maamouls-a-la-pate-de-coing--7-.JPG Avec la pâte, former des boules de la taille d'une grosse noix jusqu'à épuisement de la pâte.
 Maamouls-a-la-pate-de-coing.JPG

Avec la pâte de coing, former des petites boules de la taille d'une belle noisette (la mienne étant pas très dure, cette opération n'a pas été une mince affaire).


Il faut en faire le même nombre que les boules de pâte.  

Avec le pouce, faire un trou dans une boule de pâte, insérer une boulette de pâte de coing  et refermer le biscuit délicatement mais en essayant au maximum de ne pas faire apparaître la pâte de coing, sinon elle va s'échapper à la cuisson :

Maamouls-a-la-pate-de-coing--11-.JPG Maamouls-a-la-pate-de-coing--10-.JPG  Maamouls-a-la-pate-de-coing--9-.JPG

Reformer une boule en roulant dans votre main et la poser sur la feuille de cuisson en l'aplatissant un peu.

 

Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Enfourner pendant 20 minutes à four préchauffé à 160°.

 

Si le four n'est pas encore préchauffé, il faut le faire et pendant ce temps là  vous pouvez ranger toute la cuisine !! 

 

Si avant ce temps, les biscuits dorent trop ou se fendillent, baisser le four à 140° pour poursuivre ou arrêter tout -ils sont pas tout à fait durs mais durciront en refroidissant).

 

Une fois cuits, sortir les biscuits du four et laisser refroidir.

 

Ajouter un verre à thé d'eau de fleur d'oranger au sirop et plonger les gâteaux dans le sirop et les égoutter un peu avant de les rouler dans le sucre glace.

 

Une fois que vous avez sucré tous vos gâteaux, attendez une demi-heure et repasser les dans le sucre glace.

 

Voilà, c'est prêt..Bonne dégustation....

 

Biscuits-moelleux-a-la-pate-de-coing--2-.JPG

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