Pour participer à la la ronde de Soulef j'ai réalisé ce matin ce petit caviar d'aubergine super rapide :
Ingrédients :
Deux belles aubergines
2 belles gousses d'ail
Un petite tomate
Huile d'olive, sel, poivre
Mettre le four en route sur grill 200°.
Laver les deux aubergines et placer sur la grille du four à mi hauteur pendant... un bon moment (j'ai pas regardé l'heure mais une bonne demi heure.... j'ai été alertée par l'explosion d'une aubergine.... ).
Lorsque la peau est bien grillée et que l'intérieur semble bien ramolli (en raison du risque d'explosion et de brulure, je ne conseille pas d'appuyer fortement dessus !!) sortir les aubergines et les mettre sur une assiette pendant 5 minutes.
Après ce petit délai, placer les deux légumes dans un sac plastique fermé pendant 15 minutes (si vous les mettez de suite à la sortie du four, le plastique du sac ne va pas fondre complètement mais il transmet à l'aubergine par la chaleur des substances qui sont nocives).
Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail et la tomate que vous coupez en petits morceaux.
Sortir les aubergines du sac et MIRACLE !!!! la peau se décolle toute seule avec une grosse cuillère.
Mettez la chair dans une passoire pendant 10 minutes puis placer tous les premiers ingrédients dans un bol profond pour pouvoir utiliser un plongeur à soupe en évitant de crépir la cuisine :
Mixer le tout au plongeur à soupe assez finement (c'est selon les goûts mais à la maison c'est plutôt comme ça) et assaisonner ensuite avec sel et poivre.
Mettre au frigo au moins une heure pour le servir bien froid, sur des petits pains maison ou sur des blinis (que pour l'instant je n'ai pas encore tenté).
MERCI SOULEF POUR CETTE PETITE RONDE SYMPATIQUE ET QUI DONNE PLEIN D'IDEES POUR L'UTILISATION DE CE LEGUME QUI FRANCHEMENT, D'HABITUDE, NE M'INSPIRE JAMAIS BEAUCOUP.
BON DIMANCHE A TOUTES ET TOUS
Je vous donne le lien vers le bloc de Soulef, organisatrice de cette ronde culinaire :
Amour de Cuisine : « Recette autour d'un ingrédient # aubergine »
Et voici la liste des bloggeuses qui ont participé ce dimanche avec pour chacune des recettes super sympas :