750 grammes
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25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 16:40

Une 'tite surprise pour ma copine et sa 'tite soirée Kuduro....des cornes de gazelle...  parce que c'est sa pâtisserie préférée   ... 

Cornes de gazelle (8)

Cornes-de-gazelle--6-.JPG

Ingrédients pâte :

320 g de farine

125 g de beurre fondu

3 cà soupe de sucre glace

80 ml d'eau de fleur d'oranger

Ingrédients farce :

300 g de cacahuètes non salées

70 g de sucre glace

40 ml d'eau de fleur d'oranger

2 bonnes pincées de canelle

Sirop :

2 petits verres d'eau

1 petit verre (le même) de sucre

Décor : sucre glace

 

Commencez par préparer la pâte qui doit reposer ensuite :

Mettez la farine et le sucre glace bien mélangés ensemble dans un grand plat.

Arrosez de beurre fondu et frottez entre vos mains pour que la farine absorbe tout ce liquide.

Arrosez ensuite de fleur d'oranger pour ramasser le tout et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte homogène.

Couvrez d'un torchon et laisser reposer pendant 15 minutes.

 

Pendant ce temps....préparez la farce :

Mixer au robot les cacahuètes en poudre (ne pas laisser trop de cacahuètes concassées grossièrement sinon vous ne pourrez pas faire une farce homogène).

Ajouter le sucre glace, la canelle et l'eau de fleur d'oranger (dans le robot pour mélanger ensemble à condition qu'il soit bien costaud ou alors dans un saladier, c'est pas mal aussi).

Former une boule avec cette farce.

Cornes-de-gazelle--5-.JPG

Reprenez votre pâte et sur un plan de travail fariné abaissez la à 3 ou 4 mm.

 

Découpez des ronds non canelés avec un emporte pièce (diamètre 9 ou 10mm pas plus sinon les gâteaux seront énormes).

Placer un boudin de farce (quantité de la taille d'une bonne noix) au centre d'un rond. Cornes-de-gazelle--3-.JPG

Rapprocher les deux bords ensemble et collez très très fortement en serrant les deux parties entre les doigts, sur tout la longueur de la jointure

(si vous sentez que ça risque de se décoller vous pouvez vous aider en mouillant un peu les bords de la pâte avec un peu d'eau ou du blanc d'oeuf du bout des doigts : j'ai rien fait de tout ça et ça a tenu à la cuisson sans souci).

 Cornes-de-gazelle--2-.JPG

Couchez votre gâteau sur le coté et appliquez le contre un verre pour lui donner une forme bien ronde : la jointure collée contre le verre, presque sur la table, à l'intérieur du creux).

 

En l'enrourant bien autour du verre avec la main les gâteaux conserveront une belle forme et surtout ils seront plus réguliers.

 Cornes-de-gazelle--4-.JPG

 

Posez tous vos gâteaux sur feuille de papier sulfurisé (avec cette quantité, j'ai fait une plaque complète, soit : 21 gâteaux).

 

Enfourner (j'ai démarré à froid) à 180 ° pendant 15 minutes PUIS 20 minutes à 150°.

 

 Cornes-de-gazelle--10-.JPG

Pendant ce temps...... préparer le sirop.

 

Mettre dans une casserole l'eau et le sucre seulement et faire chauffer à petit bouillon pendant 20 minutes.

 

Ajouter trois ou quatres bouchons d'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir un peu (sinon entre les gâteaux et le sirop vous allez finir "aux grands brulés").

 

Lorsque vous sortez les gâteaux du four, laissez les refroidir une bonne dizaines de minutes.

 

Ensuite trempez les gâteaux 5 par 5 dans le sirop et égouttez les dans une passoire 30 secondes pas plus puisroulez les dans le sucre glace sur tous les cotés.

 

N'attendez pas qu'ils soient trop égouttés (surtout s'ils sont chaud, ils vont sécher vite) pour les passer dans le sucre glace  sinon le sucre glace ne va pas tenir.

 

Laissez reposer toute une nuit et faites encore un passage de sucre glace.

 

A conserver, si vous le pouvez dans une boite hermétique.

 

Une petite variante si vous voulez les aimez moins sucrées : les décorer à la pince nakach avant cuisson  :

Cornes-de-gazelles--decors-pince-nakach---2-.JPG

 

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commentaires

M
ils sont magnifiques !! tu m'en donne envie !!! bises et bonne journée
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