750 grammes
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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 20:53

Une surprenante recette et un résultat vraiment sympa que j'ai trouvé ici et que j'ai testé ce dimanche avec Céline :

 

Merci à "Couscous et Pudding"

 

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Pour une vingtaine de gâteaux (plus ou moins - ça dépend de plein de choses)  :

 

Pâte :

(comme mesure j'ai pris un mug qui contient

260ml d'eau quand il est rempli à ras bord)

3 mesures de farine

1/2 mesure de beurre

1/2 cà soupe de sucre glace

eau de fleur d'oranger

           

Farce : 230 g de poudre d'amande

40 g de sucre en poudre

eau de fleur d'oranger

Vous pouvez aromatiser votre farce à

volonté (citron, cannelle / clous de girofle)

Décoration : Miel + fleur d'oranger +

une goutte de jus de citron

   

 

 1. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir

 

2. Dans un autre récipient mélanger les ingrédients de la farce : poudre d'amandes + sucre et petit à petit de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à pouvoir faire une boule.

 

3. Une fois le beurre refroidi, dans une grande jatte, mettez la farine et arrosez de beurre fondu, melanger doucement avec le bout des doigts légèrement.

Ajouter le sucre et sablez la pâte sans ajouter la fleur d'oranger.

 

Divisez cette poudre en deux ou trois en fonction du nombre de couleurs que vous voulez utiliser pour vos gâteaux (vert, rose, nature, jaune, orange.....).

 

Reprenez chaque échantillon de poudre "farine/beurre/sucre" et ajouter de la fleur d'oranger + le colorant de votre choix jusqu'à abtonir une pâte souple. Faite de même pour les autres échantillons et vous obtenez ainsi plusieurs boules de pâte colorées.

 

4. Sur un plan de travail fariné, étalez une première boule de pâte assez finement mais pas du papier à cigarette quand même, découpez à l'emporte pièce deux ou trois cercles (pas plus) de 10cm de diamètres dans deux couleurs différentes.*

 

Disposez l'un sur l'autre, sans les coller avec de l'eau, deux cercles de couleur différente.

Au centre, posez une noix de farce que vous creusez au centre jusquà obtenir comme un petit bracelet de farce.

 

100 2814          

Avec un couteau fin, coupez les cercles de pâte tout le pourtour de la noix en partant vers l'extérieur, comme un soleil.

 

Prenez chaque bandelette obtenue et retournez là sur elle même pour la faire rentrer au centre de la farce. Faites de même, en tournant tout autour du gâteau.

Aidez vous avec de l'eau du bout des doigts si vous avez besoin.

 

 

 Une fois le bracelet complètent recouvert de pâte, faites une petite déco pour cacher le trou : pour ma part, j'ai découpé des ronds canelés de pâte de couleur à l'aide d'un emporte pièce 3/4cm, j'ai froissé ce rond au centre pour en faire une fleur et l'ai collée avec un peu d'eau.

 

* il est fortement déconseiller de découper tous les ronds : en séchant (parce que ça prend un peu de temps pour faire chaque gâteau) la pâte devient sèche et cassante, c'est difficile à travailler et en plus les gâteaux risquent d'exploser à la cuisson.

 

Posez chaque gâteau sur une feuille de papier sulfurisée.

Cuire à 150° pendant 20 minutes mais ils ne doivent pas changer de couleur (les miens sont un peu trop dorés)

 

4. Pendant ce temps faite tiédir le miel allongé de fleur d'oranger + jus de citront et plongez à leur sortie du four les gâteaux encore chaud.

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Egoutter sur une grille et décorer de perles, sucres brillants, paillettes, fleurs en sucre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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