INGREDIENTS
2 oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
3 cuillères à soupe rases de concentré de tomates
250 g de lentilles corail
1 cuillère à soupe de graines de cumin
6 gousses de cardamone
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cube de bouillon de poule
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de menthe séchée réduite en poudre
Commencez par préparer les légumes :
-éplucher et couper l'oignon en fines lamelles,
- éplucher et hacher l'ail
Mettez les deux ensemble.
- éplucher la carotte et la couper en tous petits carrés (2 ou3 mm de coté, pas plus) et mettez les de coté dans un récipient.
Dans une grande marmitte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive, mettez les oignons, l'ail et les graines cumin et cardamone dans l'huile.
Faire revenir le tout en surveillant bien : il faut que les graines crépites mais pas que ça brule.
Ajouter les carottes en mini cubes avant la fin pour les faire dorer un peu.
Ajouter le concentré de tomates et remuer le tout.
Mouillez d'au moins 1,5 litres d'eau, ajouter le cube de bouillon, une seule cuillère à soupe de menthe séchée et les lentilles.
Laisser à mijoter pendant 15 minutes.
Au bout de 15 minutes, ajouter encore un bon litre d'eau : vous avez vu... les lentilles ont gonflé, elles prennent toute la place.
Laisser encore mijoter pendant 15 minutes à petit bouillon (il faut pas mettre le feu trop léger sinon les carottes ne seront pas cuites).
2 ou 3 minutes avant de servir, ajouter la seconde cuillère de menthe séchée.
A convenance, pour le goût et la présentation, on peut déposer sur chaque assiette quelques feuilles de coriandre (mais là, en l'occurence, il se trouve que j'en avais plus).
BON APPETIT ....